Ученый развеял миф о растениях-алкоголиках
![](https://api.riamo.multiadminka.ru/get_resized/MWLuk-HJQL52lecCnJ9Rwe1JHv8=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzA1LzE0LzIwMjQwNDAzXzExMjcyOS5qcGc.webp)
Фото - © Медиасток.рф
Доцент кафедры экологии и природопользования Волгоградского государственного университета Николай Онистратенко подчеркнул, что алкоголь не несет пользы в растениеводстве. По его словам, спирт является ядом для всего живого, в том числе и для растений, сообщает RuNews24.
Ученый назвал мифом расхожую историю, что фикус якобы начал расти после того, как офисные сотрудники «удобрили» его алкогольным напитком. Биолог отметил, что вино и пиво могут обладать тонизирующими веществами, но при разбавлении они способны оказать лишь разовый эффект.
«Тот факт, что фикус зацвел и подался в рост, может как раз говорить о попытке выжить и оставить потомство при угрозе жизни», — указал специалист.
Онистратенко заключил, что спирт может только убивать почвенную биоту и высушивать землю.