Участники международной космической олимпиады посетили ЦУП в Королеве

Участники международной космической олимпиады посетили ЦУП в Королеве
Общество
пресс-служба ФГУП ЦНИИМАШ

Фото - © пресс-служба ФГУП ЦНИИМАШ

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Школьники - участники международной космической олимпиады - посетили Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве, встретились с космонавтами и присутствовали на сеансе связи с Международной космической станцией (МКС), сообщили РИА Новости в пресс-службе федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш).

Двадцатая международная космическая олимпиада среди школьников проходит с 17 по 27 октября в Королеве, старшеклассники соревнуются в знании самых различных направлений космонавтики, а также традиционно посещают Звездный городок и встречаются с космонавтами. Школьники посетили ЦУП 19 октября.

"Делегации школьников из России, Германии, США, Греции, Великобритании, Израиля и Испании, принимающие участие в XX Международной космической Олимпиаде, посвященной 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли, посетили Центр управления полетами ФГУП ЦНИИмаш", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, прибывших участников олимпиады разместили в историческом главном зале управления орбитальным комплексом "Мир" и в главном зале управления полетом МКС. Там с ними пообщались российские космонавты Сергей Трещев и Юрий Усачев.

"Российские и зарубежные школьники посмотрели фильм о жизни и работе космонавтов на борту МКС. Фильм сопровождался комментарием непосредственных участников космического полета - российских космонавтов", - добавляется в материале.

Во время двадцатиминутного сеанса связи с орбитальной станцией участники олимпиады также смогли задать интересующие их вопросы о космосе и космических полетах участникам длительной экспедиции МКС-33: Юрию Маленченко, Суните Уильямс и Акихико Хошиде, уточнили в пресс-службе.

За прошедшие годы в олимпиаде приняли участие более двух тысяч российских школьников из Королева, городов Подмосковья и России, а также более 900 учащихся из Англии, Германии, Греции, Казахстана и США. Многие школьники, которые принимают участие в этой олимпиаде, впоследствии становятся выпускниками МФТИ, МГУ и работают в ведущих научных центрах страны.