Творцы добра: как подмосковные соцработники помогают пожилым людям

Творцы добра: как подмосковные соцработники помогают пожилым людям
Общество

Материал подготовлен Орехово-Зуевским ИА>>

День социального работника отмечается в России 8 июня. Это праздник тех, кто каждый день совершает добрые дела – помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию. Чаще всего это пожилые люди, ведь с возрастом появляются болезни, невозможность «угнаться» за ритмом современной жизни, а иногда бедность и одиночество. Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства пообщалась с работниками соцслужбы об особенностях их профессии, отношениях с подопечными и актуальных проблемах социальной сферы.

Подмосковные пенсионеры — о молодежи, гаджетах и здоровом образе жизни>>

Доброе сердце

Практически все социальные работники – женщины. Они работают с самыми нуждающимися людьми – одинокими, старыми, неблагополучными и больными. К сожалению, эту профессию нельзя назвать популярной. Тем не менее, в Орехово-Зуевском комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) трудятся порядка 300 человек.

Наталья Габарашвили посвятила социальной службе 20 лет. С 2003 года она работает заведующей отделением, у нее в подчинении 14 сотрудников. Она дарит заботу и внимание почти 100 подопечным.

«Утро начинаем с обхода. Все по отработанному графику: закупаем продукты, лекарства, оплачиваем коммунальные услуги, убираемся дома и многое-многое другое. Самое главное в нашей профессии – убрать брезгливость, уметь слышать и слушать и, конечно же, уважать старость», – подчеркивает Габарашвили.

Социальный работник – это призвание, а не работа.

Сотрудники Орехово-Зуевского КЦСОН помогают своим подопечным покупать продукты и делать уборку в квартире, они гуляют с ними и сопровождают в поликлинику, устраивают для них дружеские посиделки и небольшие домашние праздники. Некоторые соцработники даже занимаются с бабушками приусадебным хозяйством, ведь гарденотерапия – это один из эффективных методов социальной адаптации пожилых людей.

«Ежедневно наше отделение дневного пребывания принимает около 25 человек. И каждый для нас важен. Они у меня и поют, и танцуют, и участвуют в соревнованиях на районном уровне. Мы часто катаемся по музеям, театрам. Стараемся вовлекать всех», – рассказывает Вера Касаткина, которая работает в социальной сфере почти год.

В распоряжении Светланы Рязановой 12 социальных работников и 148 подопечных. И все же основное внимание она уделяет не бюрократическим «заморочкам», а своим подшефным.

«Я стою у истоков открытия центра. В этом году уже 30 лет, как я здесь работаю. Сейчас стало больше документации, отчетности. Раньше принес продуктов – и все, а сейчас бумажки одни. Сейчас мы открываем клубы, в которых бабушки собираются по интересам, организуем для них праздники – они с радостью приходят и участвуют», – отмечает Рязанова.

И добавляет, что пожилые люди очень любят тибетскую гимнастику, поэтому она сама нашла и изучила литературу на эту тему, а потом приобщила к популярной восточной практике своих подопечных.

Скидки на продукты в Подмосковье: есть ли ажиотаж и довольны ли пенсионеры>>

Сильные руки

Трудовые будни социальных работников очень насыщенные. Кроме того, у каждого из них есть нормативы, которые следует выполнять.

«Минимум по два подопечных «в одни руки». Каждого нужно навестить не меньше двух раз в неделю – за это время хлеб еще не зачерствеет, а молоко не скиснет. Средний показатель – четыре подопечных на работника в районе и восемь в городе», – рассказывает начальник Орехово-Зуевского районного управления социальной защиты населения Валерий Гущин.

Некоторые граждане просят посещать их ежедневно. Тех, кто действительно в этом нуждается, навещают три раза в день.

Нагрузка на сотрудников соцслужбы очень большая. Например, если у одного из них 13 подопечных, то в день нужно совершить примерно пять визитов. На одного человека приходится до 4 килограммов продуктов, поэтому женщина-соцработник должна принести из магазинов до 20 килограммов. И это не считая уборки, стирки, глажки, приготовления еды.

Врач скорой помощи из Лыткарина: каждая смена — спасение чьей-то жизни>>

Мобильные бригады

«Орехово-Зуевский район одним из первых поддержал инициативу внедрения мобильных бригад. Раньше наши сотрудники ездили к своим подопечным на велосипеде или вовсе ходили пешком. Теперь социальные работники забирают заказы, закупаются и развозят все на автомобиле. В итоге на 50 бабушек достаточно всего двух работников. Получается, мы увеличили производительность труда», – рассказывает Гущин.

Интересно, что раньше сотрудники соцслужбы должны были выработать так называемые единицы трудоемкости, чтобы «оправдать» свой оклад. Каждая услуга – определенное количество единиц: доставка продуктов – две единицы, влажная уборка – одна.

«Сейчас все по-другому. Заработная плата складывается из предоставленных услуг. Есть гарантированные услуги, есть дополнительные. В зависимости от выбранных гражданином услуг складывается заработная плата работника», – поясняет начальник Орехово-Зуевского УСЗН.

К гарантированным услугам относятся приготовление пищи, уборка, оформление нужных документов, сопровождение в поликлинику. Дополнительными считаются обучение компьютерной грамотности, организация связи с родственниками и так далее.

Как работает Центр помощи пассажирам в московском метро. ФОТОЛЕНТА>>

Доставка на дом

В Орехово-Зуевской социальной службе появилась сравнительно новая услуга – «Санаторий на дому». Она рассчитана на тех, кто нуждается в профилактических и оздоровительных процедурах, но не может отправиться в санаторий в силу возраста, болезни или других причин. К таким людям на дом приходят медики и массажисты, которые проводят все необходимые манипуляции. Подопечные получают санаторное лечение, но только в родных стенах.

Кроме этого, любой желающий из категории социально незащищенных граждан может воспользоваться услугой доставки горячего питания на дом.

«В рабочие дни осуществляется доставка горячих обедов. Первое, второе и компот. Бабушки и дедушки очень довольны. Это и очень полезно, ведь меню составлено грамотно – рацион сбалансированный. Такой обед обойдется в среднем в 150 рублей», – отмечает Гущин.

На сегодняшний день эта услуга доступна жителям Орехово-Зуева, Ликино-Дулева, Давыдова и Куровского.

Новые соцобъекты в Подмосковье, которые появятся благодаря экономии бюджетных денег. ИНФОГРАФИКА>>

По зову сердца

В психологии есть термин «профессиональное выгорание», и социальным работникам он, к сожалению, хорошо знаком.

«Это усталость. Мы же постоянно встречаемся с горем, болезнями и старостью, инвалидностью. Сталкиваемся с огромным количеством негатива. Это накладывает определенный отпечаток. Поэтому у нас есть практика, когда соцработник меняет категорию людей, с которыми работает», – поясняет Гущин.

Иными словами, сотрудник получает другую квалификацию и, например, из центра социального обслуживания переходит в детский дом, где его будут окружать не пожилые люди, а дети. Однако соцработников, кардинально сменивших род деятельности, немного – в эту профессию приходят по зову сердца.