Суд лишил бывшего пособника нацистов удостоверения участника ВОВ

Суд лишил бывшего пособника нацистов удостоверения участника ВОВ
Общество
Пресс-служба Мосгорсуда

Фото - © Пресс-служба Мосгорсуда

ПУШКИНО (Московская область), 7 авг - РАПСИ. Пушкинский городской суд в Подмосковье в среду лишил 90-летнего Сергея Маслова, воевавшего на стороне Германии, удостоверения участника Великой Отечественной войны, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Маслов лишен звания ветерана и удостоверения, недействительным признано вручение ему нескольких медалей, в том числе "20 лет Победы", "За Победу над Германией". Вопрос о лишении льгот, о чем также просила прокуратура, будет решать соцслужба после вступления в силу решения суда.

Представитель прокуратуры отмечала, что единственный достоверный документ, свидетельствующий о военном прошлом Маслова - это решение о присвоении звания "младший лейтенант" от 16 апреля 1942 года в Западной Сибири, из которого следует, что раньше он на фронтах не служил и ранений не имеет. При этом он награжден медалью "За оборону Москвы" в битве, которая закончилась через 4 дня после этого.

По мнению Маслова, срок для обращения прокуратуры с подобным иском истек в 2006 году. Кроме того, он уверен, что президиум Верховного Совета РСФСР, который выдал некоторые из наград, располагал информацией, которая легла в основу прокурорского обращения в суд. Также Маслов попал под амнистию, снявшую с него судимость и отменившую поражение в правах.

Подробности>>

Генпрокуратура Белоруссии представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания "лейтенант".

Смотрите на видео, что говорят родные подозреваемого в измене Родине>>

По информации прокуратуры, в 1942 году Маслов проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и в июле попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение группы офицеров, находящихся в лесу, а в декабре добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в Бобруйске. Затем Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне "Митте".

Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года, мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы. Позже ему было отказано в реабилитации.

Читайте об удивительной находке подмосковных поисковиков>>

Тем не менее в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Маслову бессрочное удостоверение участника ВОВ. Как считает прокуратура, выдача удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена законодательством, что свидетельствует о необоснованности предоставления Маслову социальной поддержки.