Суд 6 ноября рассмотрит дело чиновника, обвиняемого во взятке в 1 млн руб

Суд 6 ноября рассмотрит дело чиновника, обвиняемого во взятке в 1 млн руб
Общество
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 1 ноя - РАПСИ, Мария Петрова. Мособлсуд 6 ноября рассмотрит уголовное дело в отношении главы сельского поселения Развилковское Московской области Александра Колодина, обвиняемого в вымогательстве взятки в один миллион рублей за назначение кандидата на должность своего заместителя, сообщила в четверг РАПСИ пресс-секретарь суда.

Ранее 24 октября суд отобрал 12 основных присяжных заседателей и четыре запасных. Отбор присяжных в соответствии с законом проходил в закрытом режиме.

По данным следствия, Колодин 16 апреля предложил своему знакомому занять должность его заместителя за "вознаграждение" в размере одного миллиона рублей. Тот согласился на новую работу, но не воспринял требование о деньгах всерьез. Однако Колодин подписал соответствующий приказ о назначении своего знакомого на должность.

Чиновник знал, что эта работа - единственный источник средств к существованию его приятеля, и пригрозил, что, если денег не будет, то уволит его после окончания испытательного срока. Новый зам Колодина согласился на взятку, при этом уговорив нового начальника снизить сумму до 400 тысяч рублей.

Однако потерпевший обратился в правоохранительные органы, и передача взятки происходила под контролем оперативных сотрудников ГУМВД России по Центральному федеральному округу, после получения которой Колодин был задержан.

Колодину вменяются пункты "б" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере), которые предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.