Студенты Волоколамского аграрного техникума своими руками делают сыры
Фото - © Дарья Шапочкина
РИАМО - 31 янв. На практических занятиях студенты Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка» приготовили своими руками сыр. На созревание головок уйдет еще от полутора до двух месяцев, а потом его попробуют студенты и преподаватели техникума.
В техникуме находится учебная сыроварня, которая поступила в 2018 году. Здесь есть прессы, формы для сыра, столы и шкаф для созревания.
«Как правило, мы производим сыры на учебных практиках. То есть мы проходим тему «Сыры полутвердые», изучаем их ассортимент, и тогда один из видов этих сыров делаем у нас в техникуме. Сегодня у нас проходит учебная практика, мы варим «Костромской» сыр. Под действием ферментов сворачивается молоко, дальше сырное зерно мы размещаем в металлические формы. Влагу удаляем с помощью пресса, после чего сыр мы кладем на посолку. После посолки сыр мы размещаем в специальный шкаф для созревания», – рассказала преподаватель технологии производства молока и молочной продукции ВАТ «Холмогорка» Елена Ковалева.
В среднем на созревание сыра уходит от полутора до двух с половиной месяцев. Затем студенты его расфасовывают и проводят дегустации с преподавателями и студентами. В ВАТ «Холмогорка» ребята многое делают своими руками. Недавно на практических занятиях они готовили мороженое ко Дню студента. Студенты приготовили несколько партий ванильного и фруктового мороженого, а потом раздавали его всем желающим.
Ранее губернатор Московской области выразил слова благодарности педагогам, которые сегодня воспитывают патриотов и прививают детям любовь к Родине. «В современном мире даже взрослому человеку порой трудно понять, где та самая истина. Спасибо педагогам, которые воспитывают новое поколение через любовь к Родине, помогают разобраться в исторических и геополитических вопросах. Одним словом, воспитывают патриотов. Вы тоже наши герои!» - сказал Воробьев.