Специалисты в Одинцовском районе обследуют реку Ликову для ее расчистки

Специалисты в Одинцовском районе обследуют реку Ликову для ее расчистки
Общество
wikimedia.org

Фото - © wikimedia.org

РИАМО - 24 ноя. Река Ликова в Одинцовском районе Подмосковья нуждается в расчистке и проведении работ по увеличению пропускной способности в районе водопропускных сооружений под Минским шоссе, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган, сегодня Ликова деградирует из-за сильного антропогенного воздействия. На четырехкилометровом участке реки расположены семь очистных сооружений, сбрасывающих в реку сточные воды, при этом у двух эксплуатирующих организаций нет разрешения на пользование водным объектом. Помимо этого, в ходе строительства Минского шоссе было изменено русло – в него уложены бетонные плиты, затрудняющие водоток. Главным источником загрязнения реки является коллектор протяженностью 1430 метров, который передан администрацией Одинцовского района на баланс МБУ «Водосток».

«Специалисты Минэкологии обследуют Ликову и составят дорожную карту ее расчистки и ликвидации несанкционированных водосбросов, а также проверят проектную документацию строительства развязки на Минском шоссе, в результате которого было изменено русло реки», - отметил Коган.

Он добавил, что мероприятия по спасению Ликовы необходимо провести в кратчайшие сроки, поскольку деградирующая река представляет серьезную опасность для поселений Одинцовского района. Так, в июле деревня Бородки оказалась затопленной в результате разлива реки – уровень воды местами достигал метра.