Специалисты Роскачества дали советы по хранению круп и муки
РИАМО - 9 апр. В Роскачестве подготовили рекомендации по хранению круп и муки в домашних условиях, передает Федеральное агентство новостей.
«Главной причиной порчи круп и муки является воздействие на них кислорода, из-за которого окисляются содержащиеся в крупе жиры. Именно поэтому, как подчеркивают специалисты, появляется прогорклый вкус. Чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портится», - говорится в сообзении.
При этом цельные крупы не так подвержены порче, как размолотые. Хуже всего хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья. В то же время срок хранения манной, кукурузной, овсяной муки составляет 10 месяцев, пшеничной — 14 месяцев. Рис же можно хранить до 16 месяцев, перловка может не портиться 18 месяцев, а гречка-ядрица 20 месяцев.
Крупы не стоит хранить на свету, кроме того, важно использовать герметичные закрытые емкости. Также лучше не ставить крупы вместе с сухофруктами, которые могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями.
«Зерно лучше хранить при одинаковой температуре, предупреждают специалисты.
Эксперты отмечают, что личинки вредителей в крупах можно уничтожить, если прогреть ее в духовке в течение 2-5 минут», - отмечается в материале.
Муку нужно хранить в сухом и прохладном месте.