Сорок детских садов хотят построить в Химках до 2035 года

Сорок детских садов хотят построить в Химках до 2035 года
Общество
Алексей Мальгавко

Фото - © Алексей Мальгавко/РИА Новости

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Строительство 40 детских садов предусмотрено в проекте генплана развития подмосковных Химок до 2035 года, где очередь с детскими садами одна из самых больших в Московской области, из этих сорока учреждений 16 намерены возвести за два года, также до 2015 года построят три школы, сообщил первый заместитель главы администрации городского округа Химки Раис Ахмадеев.

Ранее мэр Химок Олег Шахов заявлял, что 2015 году удастся ликвидировать очередь в детские сады города, которая по данным на октябрь 2012 года составляла более шести тысяч человек в возрасте от ноля до семи лет. Подробнее о ликвидации очередей в детсады>>

"Сейчас в Химках в детских садах не хватает более 2 тысяч мест. К 2015 году мы построим в округе 16 садов и до 2020 года потребность в детских садах мы закроем полностью. К 2035 году отстроим все необходимые 40 садиков, которых нам хватит, чтобы охватить все население городского округа", - сказал Ахмадеев в интервью "Российской газете", вышедшей в четверг.

Узнайте, почему растет очередь в детсады Подмосковья>>

Также он упомянул, что аналогичная проблема в городе и со школами. Через год-два может появиться дефицит мест в школах и детям негде будет учиться. В ближайшие два года планируется ввести три школы - в Лобаново, в Сходне и одна школа, совмещенная с детским садом в Сходне уже готовится к открытию. В проекте генплана, общественные слушания по которому прошли в мае этого года, вопросу обеспеченности школами уделено особое внимание.

Ранее Шахов заявил, что на строительство новых и реконструкцию старых детских садов из городского бюджета в 2013 году будет выделено более одного миллиарда рублей, что позволит сократить очередь на треть. При этом, по его словам, непростая ситуация с нехваткой социальных объектов сложилась в Химках из-за того, что в городе зарегистрировано 207 тысяч жителей, а проживает более 300 тысяч. Но все социальные объекты - детские сады, школы, поликлиники - рассчитываются, исходя из числа прописанных граждан.