Собянин отметил вклад Щедрина в развитие российской и мировой музыкальной культуры

РИАМО - 16 дек. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с 85-летием композитора, народного артиста СССР Родиона Щедрина и отметил его вклад в развитие российской и мировой музыкальной культуры, сообщается на официальном сайте мэра.

«Выдающийся композитор, пианист, педагог, Вы вносите большой вклад в развитие российской и мировой музыкальной культуры, расширение творческих и дружеских связей между народами и странами. Ваше мощное, новаторское творчество и высокие человеческие качества снискали Вам заслуженное уважение коллег и искреннюю любовь поклонников искусства. Созданные Вами произведения с успехом исполняются ведущими оркестрами мира, которые дарят публике незабываемые впечатления от встречи с потрясающей по красоте и силе музыкой», - говорится в поздравительной телеграмме.

Собянин добавил, что московским слушателям очень дороги оперы и балеты, симфонии и концерты композитора, а имя Щедрина на афише — знак яркого культурного события в жизни столицы.

«Желаю Вам, уважаемый Родион Константинович, бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни», - подчеркнул мэр.

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве. После войны он поступил в Московское хоровое училище имени А.В. Свешникова (ныне Академия хорового искусства имени В.С. Попова), затем сразу на два факультета — композиторский и фортепианный — в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.

За время учебы в аспирантуре Щедрин написал балет «Конек-горбунок» (1955), фортепианные сочинения, хоры и Первую симфонию (1958).

В 1965–1969 годах он был преподавателем в Московской консерватории. Тогда же создал свое самое исполняемое сочинение — балет «Кармен-сюиту» (1967), оперу «Не только любовь» (1961), начал серию концертов для оркестра «Озорные частушки» и «Звоны», сочинил оратории «Поэтория» и «Ленин в сердце народном».

В 1973 году Родион Щедрин избран на пост председателя правления Союза композиторов РСФСР.

Значительной вехой в творчестве Щедрина стала опера «Мертвые души» по произведению Николая Гоголя (1976) на либретто самого композитора. Позже он пишет балеты «Чайка» (1979) и «Дама с собачкой» (1985), «Автопортрет» для симфонического оркестра (1984), оперу «Лолита» и другие. Многие свои произведения композитор посвятил жене Майе Плисецкой.

За годы творчества Родион Щедрин был отмечен многочисленными наградами. В 1981 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР». Он был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии России, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.