Следователь из Люберец предстанет перед судом за взятку в 15 тыс дол

Следователь из Люберец предстанет перед судом за взятку в 15 тыс дол
Общество
Рамиля Салихова

Фото - © Рамиля Салихова/РИА Новости

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Бывшему люберецкому следователю по особо важным делам, который за 15 тысяч долларов отказал в возбуждении дела, грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает в понедельник ГСУСК по Московской области.

По версии следствия, в январе 2011 года Трофимов проводил доследственную проверку по факту перевозки текстильной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Данная продукция стоимостью не менее 5,8 миллионов рублей была изъята сотрудниками полиции в городе Люберцы. Впоследствии изъятый текстиль пропал со склада. Проверка этого факта также была поручена Трофимову.

"Следователь выяснил, что документы, согласно которым текстиль был приобретён, являются поддельными. Угрожая владельцам имущества привлечением к уголовной ответственности Трофимов сообщил им, что за 30 тысяч долларов США он может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, скрыть факт предоставления поддельных документов и приобщить для этого к материалу проверки другую документацию", - говорится в сообщении.

Также он пообещал принять меры к установлению местонахождения и возврату имущества.

По данным ведомства, 10 февраля 2011 года Трофимов получил часть требуемой суммы в размере 15 тысяч долларов США и через несколько дней вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. К материалу проверки он приобщил другую документацию. По факту хищения имущества Трофимов возбудил другое уголовное дело.

Поскольку следователь не выполнил договоренность по розыску и передаче имущества, владельцы отказались передать ему вторую часть взятки.

"О действиях Трофимова стало известно после того, как дело о хищении текстильной продукции было передано для расследования в ГСУСК по Московской области", - говорится в сообщении.

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Максим Трофимов обвиняется по статьям "получение взятки в крупном размере, с вымогательством" и "злоупотребление должностными полномочиями". Санкции статей предусматривают до 12 и до семи лет лишения свободы соответственно.

Уголовное дело в отношении Трофимова направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.