Шойгу уделял особое внимание решению экологических вопросов региона

Шойгу уделял особое внимание решению экологических вопросов региона
Общество
Алексей Никольский

Фото - © Алексей Никольский/РИА Новости

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу уделял особое внимание решению региональных экологических вопросов, однако губернатору не хватило времени воплотить планы в реальность, заявили РИА Новости экологи.

Шойгу, занимавший с мая этого года пост губернатора Московской области, 6 ноября был назначен министром обороны России.

Будучи главой области Шойгу заявлял, что необходимы деньги на проведение санитарных рубок, борьбу с короедом-типографом, предприятия по переработке низкосортной древесины. Кроме того, подмосковное правительство намеревалось ввести раздельный сбор мусора на территории области и обеспечить вторичную переработку отходов.

"Пока мы (Гринпис России - ред.) не можем говорить о том, что планы Шойгу будут иметь реальное продолжение. У нас были переговоры с представителями подмосковного правительства по поводу налаживания системы раздельного сбора мусора, и намерения властей внушали оптимизм, но говорить о конкретных решениях и действиях, пока нельзя", - сказал РИА Новости директор по программам Гринпис Иван Блоков.

Как отметил глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев, лесное ведомство и бывший губернатор Московской области наметили обширные планы по восстановлению подмосковных лесов, но для их реализации все-таки нужна поддержка нового главы региона.

"Например, уже удалось выстроить систему охраны лесов от пожаров. Были приняты планы по расчистке горельников (деревьев, пострадавших от пожаров 2010 года - ред.) и переработке низкосортной древесины (в Подмосковье большое количество старых деревьев, которые необходимо вырубить - ред.). Началось активное проведение санитарных рубок для борьбы с короедом-типографом. Безусловно, нам бы хотелось, чтобы линия губернатора Шойгу была продолжена его приемником", - сказал РИА Новости Дмитриев.

Однако, по мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгения Шварца, за состояние лесов Подмосковья вызывает серьезные опасения.

"Подмосковные леса были переданы властям области и, когда происходила эта передача (1 июля леса перешли из федеральной собственности в региональную - ред.), экологи не устраивали никаких протестных акций именно из-за репутации Сергея Шойгу, который вполне мог навести порядок и не отдать леса под застройку. Насколько я помню, Шойгу занял очень жесткую позицию по Цаговскому лесу ("зеленые" выступили против прокладки дороги через лес и вырубки деревьев - ред.), запретив рубку и заставив чиновников разобраться в вопросе, и уже это внушало робкую надежду на формирование адекватной природоохранной политики. Сейчас, что будет до выборов губернатора непонятно, вполне можно успеть нанести большой вред зеленому поясу Москвы и Подмосковья," - уточнил Шварц.