Шеф‑повар рассказал, как приготовить полезный кулич
РИАМО - 21 апр. В преддверии Пасхи многие православные верующие самостоятельно готовят традиционное для этого праздника блюдо – кулич. Приверженцы здорового образа жизни могут приготовить версию кулича по канонам правильного питания – без глютена и сахара. По словам шеф-повара и основателя онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергея Леонова, такая версия кулича будет значительно полезнее, чем классический вариант этого угощения, сообщает Газета.ru.
«Вот вам мой ЗОЖ-совет: если вы постились, не стоит набрасываться после «первой звезды» на классический пасхальный стол, заедая творожную пасху со сливочным маслом ветчиной, яйцами и куличами с сухофруктами. Это очень сложно для вашего ЖКТ, поверьте. Приготовьте мой ЗОЖ-кулич без сахара и глютена, он не принесет вам вреда, а только пользу и радость», — посоветовал Леонов.
Чтобы приготовить ЗОЖ-кулич потребуются 60 г кокосового масла, 200 г безглютеновой смеси, 50 г миндальной муки, 80 г кокосового сахара, 150 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, 3 яйца, 200 г тыквенного пюре, цедра и сок одного апельсина, 120 г микса орехов, сухофруктов и ваниль.
В процессе готовки яйца следует разделить на белки и желтки. Все сухие ингредиенты за исключением орехов и сухофруктов нужно перемешать. Кокосовое масло охладить и взбить миксером.
Продолжая взбивать масло, нужно высыпать в него сухие ингредиенты, а после этого отправить в тесто по одному желтку, так же переставая взбивать. В последнюю очередь нужно добавить тыквенное пюре, растительное молоко, цедру и сок апельсина.
Белки необходимо взбить в крепкую пену и тщательно, в три захода, вмешать в тесто. Затем добавить в массу колотые орехи и сухофрукты. После получившуюся смесь нужно перемешать, разлить по формам и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Время приготовления может занять от 40 до 70 минут в зависимости от количества теста и конкретной духовки.
Как выбрать качественный кулич к Пасхе>>