Шеф‑повар рассказал, чем заменять консервированные анчоусы и чернила каракатицы

Шеф‑повар рассказал, чем заменять консервированные анчоусы и чернила каракатицы
Общество

РИАМО - 3 ноя. Анчоусы можно заменить на хамсу или кильку, а в случае чернил каракатицы – использовать пищевой краситель, сообщил РИАМО шеф-повар, член ассоциации Поваров России, эксперт теле- радиотелевидения Анатолий Крюков.

«Анчоусы можно заменить вяленой хамсой. Либо взять ту же самую кильку, подвялить побольше, добавить чуть больше соли, пряностей и в принципе, получить тот же самый продукт, который выйдет гораздо дешевле», – сказал Крюков.

Он добавил, что история с дефицитом анчоусов длится уже месяц. Основа поставки анчоусов - это Европа, в частности, Италия, Испания и частично Турция.

«Перебои есть, но рядового гражданина это проблема особо не затронет. Рестораны – да, потому что все-таки анчоус – это основа для соуса «Цезарь». Поэтому все ищут по разным компаниям, разбирают остатки, у кого какие есть, чтобы хоть какой-то период времени продержаться и прожить», – рассказал шеф-повар.

Крюков отметил, что не все используют чернила каракатицы. Если это премиум рестораны, то у них есть выходы на данную продукцию.

«Небольшие заведения, которые готовят пасту, выход следующий: уже покупать готовые макароны, именно с чернилами каракатицы. Либо, опять же, заменить, использовать пищевой краситель черного цвета и выходить так из ситуации. В принципе, ни один потребитель не поймет, что, допустим, тот или иной продукт заменили», – рассказал эксперт.