Шапошников отметил, что работа над бюджетом на 3 года была приоритетом для Мосгордумы

Шапошников отметил, что работа над бюджетом на 3 года была приоритетом для Мосгордумы
Общество
пресс-служба Председателя МГД А.В.Шапошникова

Фото - © пресс-служба Председателя МГД А.В.Шапошникова

РИАМО - 29 ноя. Законопроект о бюджете столицы на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов являлся приоритетным в работе столичного парламента в последний месяц, сообщил журналистам в среду председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Работа над проектом бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов стала приоритетным направлением деятельности депутатского корпуса в течение прошлого месяца», - сказал Шапошников.

По его словам, доходы бюджета города на 2018 год прогнозируются в общем объеме 2,103 триллиона рублей. Бюджет на предстоящие три года составлен с учетом прогноза дальнейшего роста поступлений, что свидетельствует о выходе Москвы на устойчивые темпы экономического роста. На его поддержание направлена налоговая политика города, приоритетом которой является стимулирование инвестиционной и инновационной активности.

«Хочу отметить, что с 2016 года, впервые после того как нефтегазовые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) перестали платить налоги в Москве, начали расти поступления по налогу на прибыль. До 2016 года они не превышали 486 миллиардов рублей. А по итогам 2017 года ожидается более 670 миллиардов рублей», -отметил Шапошников.

Он также добавил, что бюджет был составлен по программно-целевому принципу, в нем предусмотрены средства на выполнение всех обязательств, которые берет на себя город, в том числе в части соцзащиты населения и реализации программы реновации. Усиливается социальная направленность столичного бюджета: увеличена региональная соцдоплата к пенсии неработающим пенсионерам, в 2-5 раз повышаются соцвыплаты старшему поколению и семьям с детьми. В полном объеме финансированием обеспечиваются все программы, направленные на развитие города.

«В совокупности на пять социальных программ – здравоохранение, образование, социальная защита, спорт, культура - предусмотрено в следующем году около 1,2 триллиона рублей», - сказал Шапошников.

Он отметил, что конкретно на программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» запланировано в следующем году 430 миллиардов рублей, что на 40 миллиардов больше, чем в текущем году.

«Бюджет программы реновации на 2018-2020 годы составит 300 миллиардов рублей. Финансирование Адресной инвестиционной программы в ближайшие три года составит около 1,5 триллионов рублей. В соответствии с АИП планируется построить и ввести в эксплуатацию около 600 новых объектов инфраструктуры», - подчеркнул Шапошников.

В четверг Московская городская дума одобрила в окончательном чтении бюджет столицы на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Согласно законопроекту, доходы бюджета столицы в 2018 году составят 2,103 триллиона рублей, расходы планируются в объеме 2,326 триллиона рублей. В следующем году сохраняется дефицит бюджета в размере 222,9 миллиарда рублей. Основным приоритетом в области городских расходов на 2018-2020 годы остается социальная сфера. Проект бюджета обеспечивает существенное увеличение социальных обязательств.