Сетевые гипермаркеты «О’КЕЙ» оштрафовали в Подмосковье за ветеринарные нарушения
РИАМО - 8 ноя. Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям оштрафовало на 125 тысяч рублей юридическое лицо и должностное лицо гипермаркетов ООО «О’КЕЙ», расположенных в Подмосковье, за нарушения ветеринарного законодательства, сообщается на сайте ведомства.
Как отмечается в материале, в октябре 2016 года управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело проверку в отношении гипермаркетов ООО «О’КЕЙ», расположенных по адресам: Московская область, Красногорский район, деревня Путилково, 71 километр МКАД; Московская область, Красногорский район, 7 километр Пятницкого шоссе, владение 2.
«За выявленные нарушения юридическое лицо и должностное лицо ООО «О’КЕЙ» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 110 тысяч рублей и по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 15 тысяч рублей. Общая сумма наложенных управлением штрафов составила 125 тысяч рублей. Выдано предписание об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил», - говорится в сообщении.
В ходе проверки выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», а также ветеринарно-санитарные правила, уточняется в материале.
В частности, при осуществлении процессов производства пищевой продукции не разработаны и не поддерживаются принципы ХАССП, а также не определены все возможные риски в соответствии с техническим регламентом. Кроме того, перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствует требованиям технического регламента, отмечается в сообщении.
Также, как добавляется на сайте, охлажденные мясные полуфабрикаты направляются на реализацию по ветеринарным справкам формы №4, при этом в ветеринарных справках отсутствует информация о том, из какого сырья изготовлены мясные полуфабрикаты (отсутствует прослеживаемость), не указана маркировка продукции, не прописан маршрут следования заявленной продукции. В том числе хранение пищевой продукции в холодильной камере производится на стеллажах, покрытых ржавчиной, что препятствует проведению качественной мойки, дезинфекции и способствует загрязнению продукции.
Кроме того, в холодильных камерах ящики с продукцией установлены на поддоны, изготовлены из абсорбирующего материала (древесины), что не обеспечивает проведение качественной мойки и дезинфекции.