Самолету Ил‑38Н присвоили имя экс‑главнокомандующего авиацией ВМФ на церемонии в Жуковском

РИАМО (ЖУКОВСКИЙ) - 31 янв. Самолет Ил-38Н, которому во вторник на торжественной церемонии в подмосковном Жуковском присвоили имя главнокомандующего авиацией ВМФ СССР Виктора Потапова, отправился на боевое дежурство в акваторию Черного моря, сообщил Жуковскому информагентству помощник командира Ил-38, капитан Иван Бычков.

По данным информагентства, во вторник в Жуковском на аэродроме ЛИИ имени Громова состоялось мероприятие, посвященное присвоению модернизированному противолодочному самолету Ил-38Н имени генерал-полковника авиации, командующего авиацией ВМФ с 1988 по 1994 годы Виктора Потапова.

«Это уже вторая модификация в нашей части. Сегодня данный борт несет боевое дежурство в акватории Черного моря. По многим параметрам самолет уникален: дальность полета – до 10 часов без посадки. И нам отрадно, что теперь Ил-38Н носит имя выдающегося летчика морской авиации Виктора Потапова», – сказал Бычков.

Сам Виктор Потапов также принял участие в церемонии.

«У этой машины – славное прошлое и не менее славное настоящее и будущее. Ил вошел в историю мировой авиации и занял там почетное место, как в гражданском, так и в военном разделе», – отметил Потапов.

По данным информагентства, сразу после мероприятия самолет взял курс на базу в Черном море.

Потапов родился 7 января 1934 года в Пензенской области. После окончания в 1953 году Николаевского военно-морского минно-торпедного авиационного училища был назначен в авиацию Черноморского флота (ЧФ). В 1962 году окончил с золотой медалью Военно-морскую академию и был назначен в 124 морской ракетоносный авиационный полк ЧФ. В 1966 году был назначен заместителем командира 392 отдельного дальнего разведывательного авиационного полка СФ, затем командиром впервые сформированного в ВМФ на базе самолетов Ил-38 24-го отдельного противолодочного авиационного полка Северного флота (СФ). В 1974 году стал заместителем командующего ВВС СФ. К этому времени успел освоить восемь типов самолетов, в том числе самых современных. Затем был назначен командующим ВВС СФ – замкомандующего СФ по авиации. В 1985 году Потапову было присвоено звание генерал-полковника авиации. В 1988 году он стал командующим авиацией ВМФ.