«РусГидро» построит искусственные рифы для сохранения рыбы на Загорской ГАЭС-2

«РусГидро» построит искусственные рифы для сохранения рыбы на Загорской ГАЭС-2
Общество
Борис Бабанов

Фото - © Борис Бабанов/РИА Новости

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. "РусГидро" планирует за три года построить на Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье "рыбные города" и барьеры, имитирующие природные рифы, которые не дадут рыбе попасть в насосы станции, сообщает во вторник компания.

"Принцип работы рыбозащитного сооружения заключается в том, что водяные струи перенаправляют поверхностный рыбообитаемый слой от водозабора в безопасное место. При переключении насосного режима на турбинный обратное течение из гидроагрегатов будет "отводить" рыбу в места оптимального обитания, максимально удаленные от водозабора. Безопасные для рыб места представляют собой специальные "города" и барьеры, имитирующие природные рифы. Они обеспечат благоприятные условия для нагула, зимовки и нереста рыбы", - говорится в сообщении.

По данным компании, данная технология, при которой во время работы насосов станции струи воды используются, чтобы удержать рыбу, применяется впервые в мире.

"Проектные разработки для рыбозащитных мероприятий Загорской ГАЭС-2 защищены 7 патентами РФ на изобретения и полезные модели. Внедрение инновационных проектных решений позволяет сэкономить на строительно-монтажных работах около 1,5 миллиарда рублей. При этом качество и эффективность сооружений отвечают всем требованиям российских нормативов и превосходят зарубежные стандарты в области экологии", - говорится в сообщении.

В настоящее время защитные сооружения уже смонтированы, в 2014 году появится "рыбный город", а искусственный риф - в 2015 году, говорится в сообщении.

Как отмечается, строительство таких рыбозащитных систем на Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС-2) согласовано с Росрыболовством.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>

Как вам материал?