Росводресурсы ищут подрядчика строительства дамбы в Дубне за 1,35 млрд руб

Росводресурсы ищут подрядчика строительства дамбы в Дубне за 1,35 млрд руб
Общество
Тамара Ивахненко

Фото - © Тамара Ивахненко/РИА Новости

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Московско-Окское бассейновое водное управление Росводресурсов ищет подрядчика по строительству дамбы с дренажной системой для защиты района Российского центра программирования в подмосковной Дубне, на эти цели планируется направить более 1,35 миллиарда рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

Территория Российского центра программирования частично расположена в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Волга. Площадь объекта составляет 466 гектаров. В среднем за год в этой местности проходит от двух до четырех паводков, отмечается в документе. Кроме опасности затопления ежегодным паводком части территории, существует и опасность затопления в случае прорыва Иваньковской плотины.

Эксперты Всемирного банка высоко оценили потенциал ОЭЗ "Дубна">>

Для защиты жилой застройки Левобережного района от затопления в генплане Дубны предлагалось строительство защитной дамбы, совмещенной с автодорогой и выходом к Южной канаве. Автодорогу предлагается проложить по гребню дамбы на незатопляемых отметках. Для защиты территории Центра необходимо продолжить дамбу вдоль русла Волги до Северной канавы и далее вдоль берега канавы до дороги Дубна-Кимры, что позволит защитить территорию от затопления.

"Дамба не должна затрагивать русловой части реки, чтобы не создать дополнительных стеснений при прохождении меженных расходов и ежегодных паводков. На Южной канаве и на протоке, впадающей в Северную канаву необходимо предусмотреть шлюзы-регуляторы для предотвращения поступления паводковых вод из Угличского водохранилища", - говорится в пояснительной записке.

Общая протяженность строения должна составить более 7,9 километра. Срок окончания работ - до 15 декабря 2017 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 10 сентября, электронный аукцион назначен на 16 сентября 2013 года.