Россиянам разъяснили, почему не нужно покупать арбуз до начала сезона

Россиянам разъяснили, почему не нужно покупать арбуз до начала сезона
Общество

РИАМО - 27 июн. Традиционное начало сезона арбузов приходится на конец лета, но уже сейчас в продаже можно найти эту ягоду. Однако торопиться с ее покупкой не следует, сообщает «Вечерняя Москва».

Арбузы обычно привозят из Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Чтобы арбузы дольше хранились и не портились при транспортировке, недобросовестные продавцы накачивают их химикатами.

Кроме того, арбузы часто выращивают в теплице, тогда они спеют быстрее. В таком случае в ягодах могут скапливаться нитраты и пестициды, а вкус у них будет водянистый.

По словам врача-диетолога Екатерины Салеховой, нитраты, содержащиеся в удобрениях, при попадании в организм человека наносят удар по микрофлоре кишечника и слизистой оболочке желудка.

Допустимая концентрация нитратов в арбузах – 60 мг/кг. Их содержание можно выявить только в лабораторных условиях, так как бытовые тестеры измеряют общее количество всех солей в продукте.

Мякоть у плохого арбуза будет ярко-красной с фиолетовым оттенком, а волокна – не белые, а желтые, заявили в Роспотребнадзоре.