Россиянам рассказали о безопасных и красивых способах окраски яиц на Пасху

Россиянам рассказали о безопасных и красивых способах окраски яиц на Пасху
Общество

РИАМО - 14 апр. С весенним теплом и солнцем приходит светлый праздник Пасхи. В нынешнем году православные христиане отмечают ее 16 апреля, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Пасхальное яйцо – главный символ Христова Воскресения. Специалисты надзорного ведомства рассказали россиянам о полезных способах окраски яиц и о том, каких красителей лучше избегать.

Существует несколько гипотез относительно того, почему же на Пасху красят яйца. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве подношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.

Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца. Более современная версия гласит, что яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

Однако не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми. Специалисты перечислили допустимые способы окраски яиц. Например, окрашивание яиц природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

При окрашивании яиц пищевыми красителями следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в РФ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Нельзя окрашивать яица неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»; с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, а также непищевыми красителями и красками. Всегда необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

Чтобы краска ложилась ровнее, специалисты советуют промыть яйца перед покраской мыльным раствором.

Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть из холодильника, их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике, так как это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальной температуре.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут красивый блеск.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.