Россиянам рассказали, как выбрать хорошую черешню

Россиянам рассказали, как выбрать хорошую черешню
Общество

РИАМО - 29 июн. Черешня – любимая многими вкусная и полезная сезонная ягода, но чтобы она принесла максимум пользы, надо правильно ее выбрать, обработать и употребить, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В России ежегодно растет потребление черешни и вишни. Примерно 90% этих ягод созревает в частных хозяйствах, то есть больший объем черешни не поступает в продажу. Но и торговые сети наращивают объемы: в 2024 году россияне смогут приобрести 237,7 тыс. тонн этих ягод, что на 19% больше показателей 2019 года.

Вкус черешни зависит от сорта и цвета ягод. Светлые сорта более нежные с небольшой кислинкой, они достаточно водянистые и отлично освежают. Темные ягоды черешни имеют более насыщенный и сладкий вкус. В них содержится максимальное количество витамина А и железа. Розовая черешня – рекордсменка по содержанию витамина С.

Чем полезна черешня?

Черешня выводит лишнюю жидкость, запускает процессы жиросжигания, очищает кожу, улучшает память и сон. Кроме того, ягода низкокалорийная, но содержит меньше кислот, чем вишня. Поэтому немного черешни могут съесть даже страдающие изжогой люди. В этой ягоде много витамина С: 100 г черешни покроют 20% от суточной потребности. Также она богата минералами: магний, марганец, железо, медь, калий и кальций. Черешня рекомендована тем, кому нужно улучшить качество крови или избавиться от анемии.

Еще черешня снимает спазмы и улучшает кровообращение в мышцах. Уникальное сочетание биофлавоноидов делает ягоду хорошим противовоспалительным средством и способствует улучшению работы сердца. Черешня укрепляет иммунитет, препятствует развитию опухолевых процессов, а еще нормализует пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.

При этом полезна не только сама ягода, но и ее плодоножки. Отвар из «хвостиков» черешни обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты (уратов). Его применяют как народное средство при лечении отеков, подагры, камней в мочевом пузыре, мочекислого диатеза и гипертонии. Этот отвар также поможет избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ и способствуя быстрому жиросжиганию.

Ограничения в употреблении черешни

Сладкие сорта не стоит употреблять при диабете, а темные - при аллергии. Ягода противопоказана страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300-400 г за раз: большая порция может вызвать диарею. А чтобы избежать несварения желудка, черешню не стоит употреблять сразу после еды.

Давая черешню детям в возрасте до 3 лет, нужно извлечь из ягоды косточку. Проглоченная косточка вреда организму не причинит, но если она попадет в дыхательные пути, то может стать угрозой для жизни ребенка.

Где, когда и как покупать черешню

Покупать черешню лучше всего в магазинах или на официальных рынках, где осуществляется санитарный контроль. Стихийные лотки, придорожные фруктовые развалы и прочие места бесконтрольной продажи рекомендуют обходить стороной.

Не стоит стесняться расспрашивать о месте происхождения черешни и условиях ее выращивания, требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта.

Лучший период для покупки черешни – с конца июня до середины июля, хотя из-за погодных условий в разных регионах эти сроки могут смещаться. Чем ближе к пику сезона, тем ягоды лучше. Ранняя черешня может быть слишком водянистой, а в конце сезона часто встречаются перезрелые и даже подгнившие ягоды.

Хорошая черешня должна быть чистая, гладкая и блестящая, без дефектов, с упругой и плотной мякотью. Обязательно наличие зеленой, свежей и эластичной плодоножки (хвостика). Если ее нет – это плохой знак. Через место ее прикрепления в ягоды проникают вредные бактерии и микробы. Если хвостики ломкие и потемневшие, то ягоды собраны давно и могут быть неприятны на вкус.

Не нужно брать матовые мягкие ягоды – черешня перезрела или уже начала портиться.

Мытье и хранение черешни

Мыть черешню нужно обязательно, поскольку за время выращивания ягод на них накапливаются остатки сельскохозяйственной химии, пыль и грязь. Немытая черешня может вызвать отравление, ротавирусную инфекцию, сальмонеллез и паразитарные заболевания с долгим и неприятным лечением. Никогда нельзя пробовать на рынке немытые ягоды.

Чтобы качественно очистить черешню, нужно высыпать ее в дуршлаг и тщательно промыть сильной струей проточной воды, перемешивая рукой и убирая мусор. Использовать горячую воду или кипяток нет смысла: холодная вода действует не хуже, к тому же она не повредит ягодам.

После мытья черешня должна стечь, а затем надо высушить ягоды.

Черешню можно хранить в холодильнике до 10 дней. Темная черешня хорошо хранится с черешками. Светлые и ранние сорта, а также ягоды без черешков лучше есть сразу.

Для хранения подходят бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Черешню, предназначенную на хранение, нельзя мыть. Также ягоду надо хранить отдельно от фруктов, выделяющих этилен (бананы или яблоки), иначе она быстро портится.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.