Россиянам рассказали, чем узвар отличается от компота
Фото - © Павел Лисицын/РИА Новости
РИАМО - 30 янв. Главное отличие узвара от компота заключается в приготовлении. Узвар не варят, а лишь доводят до кипения. Сухофрукты являются традиционным и главным компонентом узвара. История узвара начинается несколько веков назад, а история компота - более 200 лет, сообщает Общественная Служба Новостей.
Узвар - это напиток, который похож на компот из сухих и свежих фруктов с добавлением меда. Раньше узвар продавали вместе с традиционной кашей - кутьей. Традиционно его пили на сочельник или при рождении малыша. В давние времена этот напиток являлся символом благополучия и счастливой жизни, где сухофрукты и ягоды олицетворяли плодородие, а мед - сладкую жизнь.
Изначально в компот добавляли сухофрукты, ягоды. Также добавляли крупу, крахмал, пшеничную или овсяную закваску, вино и другие ингредиенты, чтобы напиток получился более густым и сочным. Слово «компот» происходит от французского compote, что означает «плодовое пюре». Во Франции данный напиток готовили иначе. Сначала делали ягодно-фруктовое пюре, которое обильно заливали горячим сиропом, а после - остужали.
Традиционный узвар подвергают меньшей тепловой обработке, чем компот, потому что его лишь доводят до кипения. Благодаря этому, в нем остается больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому традиционный и натуральный узвар с медом полезнее, чем компот.