Россиянам рассказали, чем опасны сладкие газированные напитки
РИАМО - 1 ноя. Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала, чем опасна сладкая газировка для взрослых и детей, сообщает aif.ru.
«Избыток добавленного сахара в рационе значительно повышает риски развития серьезных хронических заболеваний: ожирения, кариеса, сердечных заболеваний, диабета второго типа», - напоминает Павличенко.
По ее словам, сократить потребление сахара до 10% рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эта рекомендация касается сахара, который добавляют производители при изготовлении напитков.
«Сахар является сегодня самым доступным и дешевым легальным токсином. Особенно опасны напитки и блюда с добавленным сахаром для детей. Чтобы ребенок захотел попробовать что-то новое, ему нужно предложить это в среднем 13 раз. Чтобы он снова захотел сахар, ему достаточно его попробовать один раз», сказала врач.
Она отметила, что нужно стремиться уменьшать потребление сахара всеми возможными способами, заменять добавленные сахара в пище и напитках сложными углеводами, пищевыми волокнами и стараться менять вкусовые предпочтения детей для сохранения их здоровья.
Павличенко также добавила, что от таких напитков чаще страдают дети. Они чаще имеют лишний вес или ожирение. По данным Росстата, в 2021 году средний россиянин потреблял сахар в четыре раза больше рекомендованного объема — 31 кг в год против нормы в 8 кг.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.