Россиян предупредили о подорожании колбасы и полуфабрикатов

Россиян предупредили о подорожании колбасы и полуфабрикатов
Общество

РИАМО - 7 авг. Крупные российские производители колбасы и полуфабрикатов «Останкино», «Дымов», «Продо» сообщили о резком повышении закупочных цен на сырье, что может привести к подорожанию продукции в магазинах до 12%, пишет во вторник газета «Ведомости».

«Свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рублей за 1 килограмм, удивляется топ-менеджер крупного мясокомбината, в 2017 году цена за тот же период выросла всего на 17%. Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 года) и свиного окорока без кости (30%)», - отмечается в статье.

Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина – на 25%, а говядина с декабря 2017 года – на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения.

Увеличились и сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас – за неделю-полторы, добавил топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината, и поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, а также нарушают обязательства.

По мнению экспертов, птица дорожает, потому что увеличивается ее себестоимость: дорожают зерно, шрот, витамины и так далее. Свинина тоже растет в цене из-за кормов, но есть и другой фактор: с декабря 2017 года действует запрет на импорт мяса из Бразилии. Запрет импорта создал дефицит, поэтому цены на сырье выросли до исторического максимума. Кроме того, сыграли роль вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России, из-за чего привес свиней замедляется.

Высокие цены на сырье снижают рентабельность мясопереработчиков, не имеющих сырьевой базы, отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным. Если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает.

По разным оценкам, в рознице цена может вырасти на 5-12%. Производители уже обращаются в торговые сети с просьбой рассмотреть повышение закупочных цен и снижение скидок, сообщили топ-менеджеры двух мясокомбинатов и подтвердил представитель крупного ритейлера. Он добавил, что речь может идти о 10%.