Российские космонавты МКС прошли дегустацию бортовых рационов питания в ЦПК

Российские космонавты МКС прошли дегустацию бортовых рационов питания в ЦПК
Общество

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 15 окт. Космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, входящие в состав экипажа 47/48-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), завершили дегустацию бортовых рационов питания, говорится в сообщении пресс-службы Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

«На протяжении восьми дней космонавты пробовали специальные блюда, предназначенные для употребления на борту станции. Дегустация, которую в обязательном порядке проходят все космические экипажи за полгода до старта, проводится для оценки вкусовых запросов космонавтов и индивидуальной переносимости продуктов питания в длительном космическом полете», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, во время экспедиций на МКС космонавты питаются в соответствии со специально разработанной схемой, один цикл питания разбит на 16 дней, на каждый день предлагается своя комбинация продуктов.

Во время дегустации каждый космонавт пробует порядка 160 блюд, формирующих основную часть бортового рациона питания – около 20 наименований за одну «сессию» и делает пометки в специальных картах, добавляется в сообщении.

По словам старшего научного сотрудника медицинского управления ЦПК Андрея Баландина, калорийность основной части суточного рациона космонавтов составляет 2 тысячи кКал, все питательные вещества сбалансированы.

«По сравнению с моим первым полетом есть изменения. Например, раньше был 8-суточный рацион. Конечно, 16-суточный цикл более разнообразный. Кроме того, наряду со специально разработанными для МКС блюдами в рацион включены продукты промышленного производства. Мне все пришлось по вкусу», - цитирует пресс-служба ЦПК слова космонавта-испытателя Олега Скрипочки.

По данным Королевского информагентства, в «космическом» меню – разнообразные закуски и гарниры сублимационной сушки, например, салат из свеклы или овощное ассорти; супы: борщ с мясом, овощной суп-пюре, сорпа с лапшой и др. Из вторых блюд на обед у российских космонавтов бывают сублимированные овощное рагу с мясом, свиная вырезка с картофельным пюре или готовое к употреблению мясо с перловой кашей. Кроме того, в рационе экипажей МКС есть фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели и каши сублимационной сушки, печенье, ирис, чай, кофе и, конечно, хлеб.

Экипаж МКС-47/48 в составе космонавтов Олега Скрипочки и Алексея Овчинина и астронавта Джеффри Уильямса отправится в космос весной 2016 года.