Роспотребнадзор описал параметры качества и безопасности продуктов для россиян

Роспотребнадзор описал параметры качества и безопасности продуктов для россиян
Общество

РИАМО - 15 сен. Качество и безопасность продуктов оказывают прямое влияние на состояние здоровья людей и полноценность их рациона, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.

В РФ контроль качества и безопасности продуктов ведет Роспотребнадзор. По нацпроекту «Демография» ведомство реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Он призван сохранить и преумножить здоровье населения, а также увеличить продолжительность жизни граждан.

Принципы здорового питания были описаны в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который актуализировал понятийный аппарат и уточнил вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, нормы по противодействию обороту фальсификатов.

«Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей», – заявила руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Она добавила, что по данным нормам предусмотрены уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, а также сокращение доли кондитерских изделий.

Одним из наиболее важных направлений работы Роспотребнадзора является мониторинг качества питания населения. С 2019 по 2021 годы было отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.

Специалисты надзорного ведомства следят за тем, какие продукты и в каком количестве потребляют россияне, отвечает ли рацион принципам здорового питания и рекомендациям по употреблению сахара, соли, наличию микроэлементов и витаминов.

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников», – подчеркнула Попова.

Чтобы получить актуальную информацию о правильном питании, можно воспользоваться порталом здоровое-питание.рф. Там собраны вся необходимая информация, нормативно правовые акты и алгоритмы действий при возникновении спорных ситуаций. В разделе «Школа здорового питания» представлены сведения об ориентировании при выборе продуктов питания.

Также там открыт сервис «4 сезона – тарелка здорового человека», где можно сформировать программу сбалансированного питания, созданную ведущими научными экспертами России.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.