Роскачество завершило исследование сельди в масле

Роскачество завершило исследование сельди в масле
Общество

РИАМО - 12 мая Российская система качества завершила исследование сельди в масле, ее проверили на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

«Российская система качества (Роскачество) провела масштабное веерное исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы «сельдь в масле филе» и «сельдь в масле кусочки филе». Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, которого цитирует пресс-служба, в исследовании принимала участие продукция и крупных игроков рынка, и локальных брендов.

«Мы оценили качество большинства пресервов, представленных на постоянной основе на полках магазинов страны. Интересно, что вопреки распространенному мнению о более высокой цене на качественные товары, достойной российского знака качества стала в том числе продукция собственной торговой марки крупной сети. Кроме того, высококачественным товаром был признан образец регионального бренда. Таким образом, государственный знак качества как действующий рыночный инструмент позволяет качественной продукции выйти на новые рынки», - сказал Лоевский.

Главное нарушение действующих санитарных норм, выявленное в ходе исследования - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры. В частности, в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации. Стоит отметить, что в ходе исследования наличия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк, ни в одном образце выявлено не было, подчеркивается в сообщении.

Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической. Как показали результаты исследования, рынок сельди в масле сегодня неоднороден – на полках магазинов встречается и потенциально-небезопасный товар, и продукт высокого качества, уточняется в материале.

Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 20 случаях, в частности, выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей. Кроме того, в 15 образцах фактическая масса сельди по отношению к маслу не соответствовала заявленным на упаковке значениям, - массовая доля рыбы в ряде случаев не достигала и 50% от всей массы продукта, добавляется в сообщении.