Роскачество рассказало, как производители сыра и масла скрывают растительный жир
РИАМО – 22 мая. Специалисты Роскачества проверили, насколько производители молочной продукции с заменителями молочного жира выполняют требования новых правил маркировки молокосодержащей продукции, сообщает ТАСС.
С 11 января 2019 года в названии и описании продукции, созданной с заменителем молочного жира, не могут использоваться слова, образованные от названий молочных продуктов.
«Специалисты во время проверки посетили 45 столичных магазинов 16 торговых сетей и исследовали содержимое полок. Всего изучено 535 упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в пяти товарах в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла», – говорится в сообщении.
Из всех изученных образцов 472 относились к молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 – к молокосодержащей с растительными жирами и 41 – к масложировой продукции.
Так, название продукта «Плавленый сыр «Сливочный» с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям, так как включало «молочный» термин.
В наименовании другого продукта – «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (АО «Дмитровский молочный завод») – отсутствовала информация о содержании растительных жиров.
В продукте торговой марки «Крестьянские узоры» было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение – использовано «молочное» наименование) и приводились цифры – 72,5%. При этом при изучении состава становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% – массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.
По итогам расследования в Роскачестве сообщили, что доля продукции с нарушениями в маркировке составляет порядка 1%. При этом в ходе рейда была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решил «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле. Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей – не более 50%.