Роскачество проверило состав популярных плавленых сыров

Роскачество проверило состав популярных плавленых сыров
Общество

РИАМО – 14 мая. Эксперты Роскачества исследовали 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45% до 60% по 70 показателям качества и безопасности, по итогам исследования ни один образец не заслужил российского знака качества, говорится в сообщении пресс-службы организации.

В исследовании участвовала отечественная продукция, а также одна торговая марка из Беларуси. Эксперты проверили плавленый сыр на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, дрожжей, плесени, бактерий группы кишечной палочки, крахмала, каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов.

«Эксперты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, <…> а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) в исследованных сырах не превышает допустимого уровня <…>. ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили. Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы - бактерии группы кишечных палочек», - говорится в сообщении.

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры. По результатам исследования несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов - «Витако», «Невский» и «Алдес». Таким образом, эти товары являются фальсификатом.

Элементы немолочного происхождения присутствуют и в сыре «Полевское» - в образцах данного сыра обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои.

Максимальная концентрация фосфатов в исследованных сырах не превышает уровня, установленного законом. Минимум фосфатов оказался в плавленом сливочном сыре «Переяславль». В одном среди исследованных сыров («Карат») фосфатов оказалось больше, нежели в других, тем не менее это значение укладывается в допустимые рамки.

Также оценке подверглись консистенция, цвет, запах и вкус плавленых сыров. Специалисты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре пустот или комочков, а консистенция, цвет и запах плавленого сыра полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Однако у некоторых образцов встречался привкус топленого масла.

Кроме того, исследователи определи уровень pH сыра, который указывает на используемое сырье. Если продукт сделан из зрелого сыра, то его pH будет в районе 5. Если сырьем был творог или сухое молоко, то pH у таких плавленых сыров выше. ГОСТом установлен диапазон pH от 3,8 до 6,5 включительно, стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4-5,9. Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют сыры Viola, Hochland, «Карат», «Полевское» и «Алдес».

Также важным показателем является содержание белка. Добровольным стандартом Российской системы качества установлен диапазон от 12% до 17%. Ему соответствуют только два сыра – «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель низкий. Минимум оказался у сыра «Карат».

Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье - сыры и творог не первой свежести. Исследование показало, что у проверенных сыров сырье было свежим.

Роскачество также рассказало покупателям, что консистенция плавленого сыра должна быть однородной по всей массе. На разрезе не должно быть рисунка, пустот и нерасплавившихся частиц. Цвет может варьироваться от белого до насыщенного желтого, сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов. Открытый продукт не рекомендуется хранить более пяти дней.