Роскачество перед Новым годом изучает качество водки
РИАМО – 7 дек. Роскачество накануне Нового года проведет исследование качества алкогольных напитков, первой исследованию подвергнется водка – 49 марок российских и зарубежных производителей, сообщается на сайте Российской системы качества.
Проект позволит провести анализ качества напитка на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование проведут по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
«В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Роскачество проведет исследование качества алкогольных напитков. На этой неделе пройдет исследование качества водки. В исследование войдут 49 брендов водки, произведенные в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Товары исследуют по 22 показателям качества и безопасности», - говорится в сообщении.
В исследование из российских марок войдет водка, произведенная в Башкортостане, Адыгее, Мордовии, Ставропольском и Пермском крае, Вологодской, Омской и Томской областях, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Водку проверят на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусного и протонового альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, а также изучат, какой спирт был использован при производстве водки, проверят продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел.
По мнению главы Центра исследований, федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль: магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук. Здесь ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки, которая производится в полукустарных условиях и не соответствует требованиям безопасности.
Одним из распространенных способов фальсификации является полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта.
Кроме того, будет изучено качество воды, которая применялась при производстве. Сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции: чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки.
Сейчас разработан проект ГОСТ Р для претендентов на государственный Знак качества. Стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом – экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.
Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года, чтобы они смогли перед праздниками выбрать действительно высококачественный продукт.
Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.