Роскачество нашло поддельный сыр в половине проверенных пицц «Маргарита»
РИАМО - 14 сен. Специалисты исследовали сыр на пиццах «Маргарита», которые выпекали в пиццериях, и на пиццах-полуфабрикатах, реализующихся в торговых точках. В половине случаев в них нашли поддельный сыр, сообщается на сайте Роскачества.
В 9 из 20 случаев в сыре специалисты обнаружили признаки фальсификации: фитостерины и несоответствие ГОСТу по жирнокислотному составу.
Так, сырным продуктом заменяют моцареллу в пиццах «Маргарита» в PizzaSushiWok, «Dostaевский», «Сыроварня», «Империя пиццы», La Trattoria, «Цезарь», «Шеф Перекресток», Pizza Hut и «Много лосося».
При этом самый близкий жирнокислотный состав к требованиям ГОСТ Р у сыра, который используют в своей продукции ТМ Spar, Papa John’s, «Самокат», «Алло! Пицца», Ozon fresh, «Додо Пицца», Domino’s, «ВкусВилл», Il Patio.
В Роскачестве выбрали для тестирования «Маргариту», так как в этой пицце минимальное количество ингредиентов: на круг теста кладут только сыр, помидоры и листья базилика. Там меньше риск найти примеси растительного происхождения, а значит и получить ложноположительный результат.