Ресторатор Касьян: подорожание шафрана не должно отразиться на отрасли

Ресторатор Касьян: подорожание шафрана не должно отразиться на отрасли
Общество
flickr.com

Фото - © flickr.com

РИАМО - 26 дек. На специализированных ресторанах и общепите подорожание шафрана не скажется, сообщила РИАМО ресторатор, управляющая ресторана Manana Кристина Касьян.

Ранее СМИ писали, что из-за снижения урожайности шафрана цены на него сильно выросли. В Иране, где производят свыше 90% этой пряности, цена на премиум-класс достигла 1,4 тыс. долларов за кг, это вдвое выше, чем в 2022 году. В других государствах стоимость шафрана может достигать 1,8 тыс. долларов за кг.

«Я думаю, что даже на специализированных ресторанах это не отразится, потому что найдут альтернативу. Пряных специй достаточно много и замена выращивается необязательно за границей, а даже у нас на территории нашей страны», – сказала Касьян.

Она добавила, что при этом сам шафран не является особенно значимой приправой для общепита.

«Честно говоря, я не могу сказать, что он особо популярен. В восточной кухне, которые распространены, например, на территории России, все-таки, используются больше другие специи, нежели шафран. Шафран, наверное, больше для любителей определенного пряного вкуса, тех, кто рассматривает что-то остренькое, пикантное», – считает ресторатор.

Она резюмировала, что многие даже и не знакомы с таким компонентом.