Рестораны не будут популярнее из-за ввода лимита на иностранные блюда
РИАМО - 28 июл. Наличие в российских ресторанах и кафе не менее 50% блюд русской кухни не сделает эти заведения популярнее для туристов, сообщил РИАМО во вторник депутат Московской городской думы Александр Семенников.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что один из депутатов Государственной думы готовит к осенней сессии законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся общественного питания. В частности, он предлагает установить для всех ресторанов и кафе норму, согласно которой не менее 50% всех блюд в меню должны относиться к русской национальной кухне. По его словам, это должно способствовать возрождению и развитию гастрономических традиций России и привлечению в страну иностранных туристов.
«Законопроект не привлечет туристов. И вообще, чтобы принимать такой закон, нужно сначала создать список блюд, которые относятся к русской кухне, пока его нет. Это чисто интуитивно люди относят блюда к той или иной кухне», - сказал Семенников.
Он уточнил, что в непростое с экономической точки зрения время такое нововведение может сильно ударить по ресторанному бизнесу.
«Сейчас непростое время в экономике, а если обязать все рестораны ввести в меню русские блюда, то это может ударить по рестораторам вплоть до закрытия», - сказал Семенников.
По его словам, чтобы привлечь туристов и гостей, нужно отличаться качеством продукции, использовать местную продукцию.
«Если в ресторане готовят борщ, то картофель должен быть местный, а не из Египта. Ведь люди обращают внимание на качество продукции, в первую очередь на свежесть», - сказал депутат.
По его мнению, главное отличие блюд русской кухни раньше достигалось за счет приготовления блюд в русской печи.
«Главное отличие русской кухни - наличие русской печи, где блюда в горшочках не жарились, не парились и не варились, а именно томились по несколько часов, а то и всю ночь. С исчезновением русской печи исчезла сама уникальность русской кухни», - заключил Семенников.
В свою очередь министр культуры Подмосковья Олег Рожнов отметил, что стоит рекомендовать создавать кафе с национальной кухней.
Гид по лучшим летним верандам в Москве>>
«Любые находки в кафе и ресторанах всегда привлекают. Владельцы сами должны придумывать, чем заинтересовать. Я, как турист, конечно, выбираю национальные блюда. Но обязать вводить национальную кухню... Нельзя обязать. Каждый должен сам выбирать. Люди обычно сами голосуют ногами», - сказал Рожнов.
Русская кухня востребована в ресторанах Подмосковья меньше, чем иностранная>>