Производство рыбы в Подмосковье выросло на 14,5% за 9 месяцев
МОСКВА, 7 ноя - В Подмосковье. Объем производства товарной рыбы за 9 месяцев текущего года превысил 2 тысячи тонн, что на 200 тонн, или на 14,5%, больше уровня прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Как уточняется в материале, рыбохозяйственный комплекс Подмосковья создан в 1932 году с целью обеспечения населения Москвы и области рыбой и рыбной продукцией. В настоящее время на территории региона работают 11 рыбоводных организаций, в том числе два племенных завода (ОАО «Серебряные пруды», ФГУП «Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства») и один племенной репродуктор (ООО «Научный центр по селекции и генетике рыб»), занимающийся разведением карпа парской породы.
«Объем производства товарной рыбы за 9 месяцев текущего года составил 2,061 тысячи тонн, что на 200 тонн, или на 14,5%, больше уровня прошлого года. В рамках реализации мероприятий государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» производство товарной рыбы в Московской области к 2020 году планируется довести до 5,1 тысячи тонн», - цитирует пресс-служба слова министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрия Степаненко.
Он добавил, что в Сергиево-Посадском районе в настоящее время завершается строительство комплекса «Загорский осетр» мощностью 30 тонн рыбы и 1 тонна икры в год, в Каширском районе идет строительство комплекса по разведению осетра и форели мощностью 130 тонн в год.
Ранее пресс-служба подмосковного Минсельхозпрода сообщала, что в 2014 году в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» на развитие рыбоводства из областного бюджета выделили 17,5 миллионов рублей на содержание племенного маточного поголовья рыб, в счет оплаты за реализованный племенной рыбопосадочный материал, на возмещение части затрат на покупку комбикормов, а также на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.