Профессор рассказал, какую пользу приносит употребление шоколада
РИАМО - 11 июл. Заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессор Константин Эллер рассказал, что шоколад следует рассматривать не только как сладость. Это еще и тонизирующее средство, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Профессор отметил, что шоколад действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. В нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты, которые помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
А еще в горьком шоколаде содержится много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Менее полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертый какао или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).
При этом следует помнить, что горький шоколад — кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, но шоколад — не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека. Следует помнить, что много шоколада есть нельзя.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.