Повышенное содержание мышьяка обнаружили в подмосковной рыбе, продающейся в «Ашане»
Фото - © сайт Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям
РИАМО - 11 мая. В рыбе производства компании «Элит фиш» из Раменского района Подмосковья, продающейся в гипермаркетах «Ашан», обнаружили повышенное содержание мышьяка, «Элит фиш» оштрафовали на 300 тысяч рублей, говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
В рамках проведения внеплановых выездных проверок сети гипермаркетов «Ашан» ведомство отобрало пробы от филе трески охлажденной, согласно маркировке на транспортной таре изготовителем которой является ООО «Элит фиш» (Раменский район, поселок Рыбхоз «Гжелка»). Пробы были направлены для исследований во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») на соответствие показателям качества и безопасности.
«По результатам лабораторных исследований, в пробе вышеуказанной продукции установлено превышение нормативного значения показателя «Мышьяк»: установленное значение показателя: 8,6 миллиграмма на килограмм при нормативном значении 5 миллиграммов на килограмм», — говорится в сообщении.
Восьмого мая управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям привлекло «Элит фиш» к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 300 тысяч рублей. Генеральному директору выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Информация для прекращения действия деклараций о соответствии указанного изготовителя направлена в Федеральную службу аккредитации.
Кроме того, ведомство направит уведомление о возбуждении административного дела в отношении «Ашана» в связи с реализацией им рыбной продукции, не отвечающей требованиям и нормам технического регламента Таможенного союза и законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
Как напоминается в сообщении, мышьяк входит в перечень ВОЗ из десяти химических элементов, представляющих значительные проблемы для общественного здравоохранения. Вследствие длительного поступления мышьяка, содержащегося в пищевых продуктах (рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты, питьевая вода), может приводить к развитию рака и к поражениям кожи (наиболее характерные проявления воздействия), неблагоприятно сказывается на развитии и ассоциируется с сердечнососудистыми заболеваниями, нейротоксичностью и диабетом.