Посторонних не будут пускать на детские пляжи в России

Посторонних не будут пускать на детские пляжи в России
Общество
Алла Федина

Фото - © Алла Федина/РИАМО

РИАМО – 28 мая. Минпросвещения и Минприроды разрабатывают новые поправки в Водный кодекс, согласно которым доступ посторонних на пляжи детских лагерей будет запрещен, пишет во вторник газета «Известия».

Действующая редакция Водного кодекса предполагает, что каждый гражданин имеет право на доступ к водоему и береговой линии (20 метров), причем бесплатно.

«В Минпросвещения считают, что стоит сделать исключение для организаций отдыха детей и ограничить доступ посторонних к местам, где купаются их воспитанники. Сейчас министерство совместно с Минприроды и Роспотребнадзором прорабатывает вопрос о внесении изменений в Водный кодекс и другие законы», – говорится в материале.

В Минприроды поддерживают идею и предлагают внести поправки в Водный кодекс, аналогичные прошлогодним – относительно музеев-заповедников. По ним правила доступа к прилегающим водоему и пляжу определяет сама организация.

Помимо того, что на общественном пляже дети могут стать жертвами злоумышленников, вожатым гораздо сложнее уследить за ребятами в толпе, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Элементарно пересчитать детей и проверить, все ли на месте, просто невозможно. Если кто-то пропадет, уплывет слишком далеко или начнет тонуть, это можно не заметить сразу, то есть существует прямой риск жизни и здоровью детей. Конечно, пляжи нужно огородить», – считает эксперт.

Несмотря на то, что нововведение повысит безопасность детей, оно увеличит и без того немалое количество пляжей за заборами, отмечают специалисты. Кроме того, могут найтись желающие незаконно оформить виллу или отель как детский лагерь, чтобы обойти правило о свободном доступе к морям, рекам и озерам.