Последний фигурант дела о заказном убийстве осужден на 11 лет

Последний фигурант дела о заказном убийстве осужден на 11 лет
Общество
Пресс-служба Мосгорсуда

Фото - © Пресс-служба Мосгорсуда

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости, Мария Петрова. Мособлсуд приговорил к 11 годам лишения свободы Андрея Ковтунова - последнего фигуранта дела о заказном убийстве в 1996 году гендиректора акционерного общества открытого типа (АООТ) ВО "Общемашэкспорт" Сергея Вилугина из-за долга в 400 тысяч долларов, сообщила в понедельник РАПСИ пресс-секретарь суда.

Ранее уже были осуждены заказчики и один из исполнителей преступления.

По версии следствия, Константин Симонов, являясь одним из акционеров внешнеторгового объединения, неоднократно совместно с братом Станиславом Симоновым занимал крупные суммы денег у главы этой компании Вилугина. Когда сумма долга достигла 400 тысяч долларов, братья Симоновы решили убить гендиректора, для этого они наняли Ковтунова и Дмитрия Рогачева, пообещав заплатить им 40 тысяч долларов.

До этого на Вилугина уже совершалось два покушения. В октябре 1995 года неизвестные взорвали его автомобиль Audi, по счастливой случайности владелец машины остался жив. Чуть позднее, в декабре того же года, киллер расстрелял Вилугина из пистолета с глушителем, и предприниматель с тяжелыми ранениями был госпитализирован в одну из больниц Химок.

В начале января 1996 года Константин Симонов обманным путем вывез главу фирмы из больницы - тот легко согласился, считая его близким другом. Отъехав на километр от больницы, Симонов остановил машину, где ее уже ждали Ковтунов и Рогачев. Рогачев выстрелил в Вигулина один раз из пистолета ТТ, а Ковтунов - четыре раза из пистолета "Чешска-Зброевка".

В 2004 году братьев Симоновых и Рогачева осудили как заказчиков и исполнителя. Кроме того, суд частично удовлетворил требования супруги директора по возврату ей части долга. Ковтунов все это время был в розыске.

Приговором суда Ковтунов признан виновным по пунктам "а", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Также суд обязал его выплатить жене Вилугина 300 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Ковтунов будет отбывать наказание в колонии общего режима.