Порядка четверти пищевой продукции фальсифицируется в России
РИАМО – 13 янв. Порядка четверти пищевой продукции фальсифицируется в Российской Федерации, фальсификаты находят в разных видах продуктов, кроме яиц, сообщает «Интерфакс».
«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», - приводятся в сообщении слова официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, выступившего на Гайдаровском форуме.
Он уточнил, что на рыбном рынке, к примеру, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги. Это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями.
«То есть идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», - отметил Алексеенко.
Гайдаровский форум проходит с 12 по 14 января в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Мероприятие по праву считается одним из наиболее значимых политико-экономических событий в стране. В работе форума примут участие выдающиеся эксперты, политические и общественные деятели, представители бизнеса.