Подмосковный врач рассказала, сколько сыра можно съедать в день
Фото - © Pixabay
РИАМО - 20 янв. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Колесникова рассказала, что сыр - один из самых популярных и полезных продуктов рациона, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
«В основе него лежит казеин. Белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он обладает опиатным действием, сходным, грубо говоря, с морфием. Отсюда идет легкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды. Это ни в коем случае не вредно, а даже наоборот - отлично. Организм вырабатывает полезные эндорфины», - говорит врач.
Кроме того, сыр богат витаминами и микроэлементами. В их число входят витамины А, С, Е, B12, рибофлавин, фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий, жирорастворимый витамин D.
Однако переизбыток сыра может понести негативные последствия для организма. Минимальный запас полезных веществ в организме можно восполнить, если съедать 40 гр. сыра любой жирности в день.
«Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится. Людям с непереносимостью лактозы я рекомендую вводить в рацион более выдержанные сорта, поскольку они намного легче усваиваются за счет низкого содержания молочного сахара», - подчеркнула гастроэнтеролог.
Специалист отметила, что сыр помогает справиться с бессонницей и усталостью. Если посмаковать небольшой кусочек за 30 минут до сна, организм сможет расслабиться, человек заснет легко и в хорошем настроении.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в регионе продолжается модернизация действующих больниц и поликлиник. В данной работе важно соблюдать сроки ввода новых объектов.
«Главы совместно с блоком здравоохранения должны держать на контроле сроки и качество объектов, лично сопровождать строительство», – отметил Воробьев.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.