Подмосковные ученые вывели новый сорт озимой пшеницы
Фото - © Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
РИАМО - 12 мая. В Ступинском городском округе ученые вывели новый сорт пшеницы спельты озимой «Знамение» и разработали технологию ее выращивания. Сорт выведен сотрудниками ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии и ФГБНУ ФНЦ Садоводства, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Новый сорт «Знамение» - результат многолетней селекционной работы подмосковных ученых. Он был создан на основе ранее выведенного сорта Алькор, который в 2021 году был включен в Госреестр для выращивания во всех регионах России. В сравнении с родительской формой, новый сорт отличается небольшой высотой и увеличенным числом продуктивных стеблей, а также устойчив к большинству видов болезней пшеницы», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.
Экспертом Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений отмечена хорошая перезимовка нового сорта, хорошее кущение, которое уже формирует для будущего урожая до 10 стеблей.
По сравнению с современными сортами мягкой пшеницы, спельта содержит большое количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и может быть использована в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения. По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена сорта Знамение превосходит мягкую пшеницу. Он отличается высоким содержанием витаминов группы В и D. Зерно спельты перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что важно поддерживать с/х производителей. В отрасли также важную роль играют технологии.
«Нужно внимательно подойти к нюансам, которые обеспечивают урожайность. И важно предложить те меры поддержки, которые дадут максимальный эффект», — подчеркнул губернатор.