Подмосковье скорбит: грузовик протаранил пассажирский автобус

Подмосковье скорбит: грузовик протаранил пассажирский автобус
Общество
Михаил Воскресенский

Фото - © Михаил Воскресенский/РИА Новости

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Спустя два года после теракта в московском аэропорту "Домодедово" столица и Подмосковье вновь объявляют траур - в связи со страшной аварией недалеко от Подольска, унесшей жизни 18 человек. Траурным днем будет понедельник.

В субботу днем груженный щебнем "КамАЗ" не пропустил рейсовый автобус, следовавший из Подольска в Курилово, и врезался в него. Автобус с дополнительной секцией, так называемой "гармошкой", буквально развалился на две части. В момент аварии в нем находился 41 пассажир. По последним официальным данным, погибли 18 человек, пострадал 61. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, посетив раненых в Подольской ЦРБ поздно вечером, не исключила, что число пострадавших может вырасти.

Пострадавшие

По последним данным, в больницы Москвы и Подмосковья госпитализированы 28 пострадавших в аварии, состояние 18 из них оценивается как тяжелое, сообщили РИА Новости в Минздраве России.

Пострадавших доставляют в ведущие клиники Москвы: НИИ имени Склифосовского, Боткинскую больницу и городские больницы №7, 64, 36, 12, а также Первую градскую больницу.

"Все условия для лечения пострадавших обеспечены, все медикаменты имеются", - сказал и.о. главы столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. По его словам, в основном диагностируются политравмы: черепно-мозговые, переломы. "Это связано с тем, что грузовик с щебенкой снес автобус и щебенка посыпалась на автобус", - объяснил Голухов.

Как сообщила представитель МЧС России Ирина Россиус, все пострадавшие были доставлены в больницы своевременно. "Аэромобильная группировка МЧС сработала профессионально и эффективно <...> Было применено правило "золотого часа" по оказанию оперативной помощи пострадавшим", - заявила Россиус. В МЧС открыта горячая линия, за информацией нужно обращаться по телефону: 8-800-775-17-17. По словам Россиус, уже в первые полчаса работы на линию поступило около 30 звонков.

Авария произошла в подмосковном селе Ознобишино. К месту сразу же были направлены 30 бригад скорой помощи, четыре вертолета - они впоследствии перевозили раненых из подольских больниц в Москву. На место крупного ДТП также выехали руководители столичной ГИБДД и начальник Госавтоинспекции МВД России Виктор Нилов.

Предполагаемый виновник

Первоначально сообщалось, что предполагаемый виновник аварии - водитель грузовика, 46-летний гражданин Армении - погиб. Затем стало известно, что он выжил и был госпитализирован в Боткинскую больницу.

Уже установлено, что в течение года мужчину семь раз штрафовали за нарушение правил дорожного движения, включая выезд на встречную полосу и обгон, езду по дороге с односторонним движением во встречном направлении, умышленное создание помех при движении, а также управление неисправном транспортным средством.

По данным пресс-службы ГУМВД по Москве, водительские права мужчина получил в Армении, а не в России. На "КамАЗе" были транзитные номера.

Правоохранители уже получили из Боткинской больницы документы о состоянии здоровья предполагаемого виновника ДТП. "В настоящее время допросить его не представляется возможным, поскольку он находится в состоянии медикаментозного сна. Как только будет получено разрешение врачей, гражданин будет допрошен и задержан в порядке статьи 91 УПК РФ на 48 часов. В дальнейшем будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения", - сообщили РИА Новости в полиции.

Водитель автобуса (37 лет) не пострадал. У него стаж работы с 1995 года и есть все необходимые допуски. Автобус был технически исправен и оснащен системой ГЛОНАСС.

Маневр

Как рассказал РИА Новости один из свидетелей произошедшего, грузовик перед столкновением на большой скорости ехал по встречной полосе. В это время автобус как раз выезжал с остановки, где посадил людей. "КамАЗ" мог бы увернуться, но попытался разминуться с автобусом, столкнулся с ним и практически срезал его заднюю часть", - сказал собеседник.

Другая жительница деревни Ознобишино рассказала РИА Новости, что грузовики часто совершают этот "маневр" с выездом на встречную полосу. "Они регулярно летают с пригорка", - сказала она.

По словам свидетельницы ДТП, грузовик, скорее всего, ехал от расположенного неподалеку от места ДТП завода. Что бы не ждать в пробке перед основной дорогой, грузовики выезжают на встречную полосу и с нее уходят на дорогу, сказала она. "Машины в три ряда стоят, и они, чтобы не ждать, вылетают на встречку и с нее на скорости уходят на шоссе. Заборы уже не раз сносили. Мы уже колышки вбивать стали, чтобы они с нашими домами рядом не ездили", - сказала собеседница РИА Новости.

Докатался до дела

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК России - "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД. Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Для расследования уголовного дела была создана бригада из 20 следователей московской полиции под руководством начальника отдела главного следственного управления ГУМВД России по Москве. Следственный комитет в свою очередь сообщил, что к расследованию этого дела в ближайшее время могут подключиться следователи столичного управления СК России.

Перекрытие, восстановление, следствие

Движение автотранспорта в районе ДТП на территории новой Москвы было полностью перекрыто в обе стороны, пока сотрудники МЧС после эвакуации раненых устраняли последствия аварии.

Искореженный автобус и "КамАЗ" с рассыпавшимся по дороге щебнем лежали буквально посередине проезжей части, поэтому в задачу сотрудников МЧС входило также сохранить объекты на месте происшествия, так чтобы их смогли оценить эксперты, и обеспечить хотя бы минимальный проезд автотранспорта по шоссе.

Сотрудники МЧС спасали и застрявших в пробке автолюбителей: они на мотоциклах развозили воду автомобилистам.

Работавшие на месте происшествия следователи беседовали с людьми, чьи свидетельские показания могли бы пролить свет на причины ДТП. Важную информацию также могут сообщить эксперты-криминалисты, которым необходимо четко оценить расположение объектов на месте происшествия, чтобы сделать какие-либо выводы.

Только спустя четыре часа после ДТП движение здесь было восстановлено.

Компенсация

Врио мэра столицы Сергей Собянин дал поручение оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших.

Они также получат компенсации от компании "Согаз", в которой был застрахован автобус, сообщил в субботу временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. "Весь общественный транспорт по новому закону застрахован. Страховая компания "Согаз", в которой был застрахован автобус, выплатит всем семьям пострадавших и погибших денежные компенсации", - заявил Воробьев, не уточнив размер выплат.

Председатель правления "Согаза" Николай Галушин заявил, что пострадавшие в аварии получат страховое возмещение, установленное законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков. В соответствии с ним, страховая выплата в случае смерти пассажира составляет 2 миллиона рублей. Кроме того, компенсируются расходы на погребение в размере 25 тысяч рублей.

Родственники погибших получат по 2 миллиона 25 тысяч рублей, пострадавшим выплатят компенсации в зависимости от повреждений - до 2 миллионов рублей, резюмировал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Общие выплаты погибшим и пострадавшим пассажирам в Подольске составят более 30 миллонов рублей, говорится в релизе НССО.

Опознание будет проходить в воскресенье в морге. Однако уже в субботу некоторые родственники подъехали на место аварии и предварительно опознали своих близких. С ними там работают психологи. Как уточнил РИА Новости сотрудник МЧС, работающий на месте ЧП, были опознаны девять погибших.

Собянин

Врио мэра Москвы Сергей Собянин посетил пострадавших в НИИ имени Склифосовского. Он пожелал им скорейшего выздоровления и поинтересовался у медиков, нужна ли какая-то дополнительная помощь. Врачи ответили, что все необходимые медикаменты имеются.

Собянин также выразил соболезнования родным и близким погибших. "Я приношу соболезнования родным и близким погибших. Хочу сказать, что медики делают все возможное, чтобы оказать помощь пострадавшим", - сказал он.

Врио мэра сообщил, что власти Москвы определят размер компенсации пострадавшим в ДТП во вторник. "Размер компенсации будет определен во вторник на правительстве", - сказал он. Собянин добавил, что сумма компенсации будет согласована с правительством Московской области, чтобы она была идентичной у двух регионов.