Подмосковье к выборам 8 сентября готово, для их легитимности власти сделают все возможное

Подмосковье к выборам 8 сентября готово, для их легитимности власти сделают все возможное
Общество
Павел Лисицын

Фото - © Павел Лисицын/РИА Новости

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Московская область к выборам губернатора и глав некоторых городов и районов региона готова, умение властей проводить их честно и объективно не раз подтверждалось предыдущими избирательными кампаниями, заявили РИА Новости в Мособлизбиркоме и Главном управлении внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья.

Власти заявляют, что легитимность результата в интересах руководства региона, и для этого обещают сделать все возможное: КОИБы равномерно распределят по избирательным участкам области, кроме того, решается вопрос с оснащением участков видеокамерами, а число наблюдателей превысит 10 тысяч.

Выборы главы региона Мособлдума назначила на 8 сентября. Тогда же в Российской Федерации пройдет Единый день голосования. Прием заявлений для участия в выборах губернатора Московской области начался 11 июня. В настоящее время регионом руководит Андрей Воробьев, он был назначен исполняющим обязанности губернатора Подмосковья после того, как предыдущий глава области, Сергей Шойгу, стал министром обороны

Читайте также: Воробьев пообещал журналистам активно работать в преддверии выборов>>

"Подмосковье к выборам готово"

"Мы в Московской области к выборам готовы, как всегда. Мы знали заранее, в отличие от москвичей, что у нас выборы будут проходить в сентябре, поэтому все подготовили, в плановом режиме", - отметил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Еще в прошлом году Московская областная дума утвердила бюджет, 502 миллиона рублей, из которых выделили деньги на КОИБы, на участках в Подмосковье будет 450 КОИБов, уточнил он.

"КОИБы покроют около 20% участков, но это не повлияет на прозрачность выборов. Во-первых, мы их разбросаем по всей области, в разные районы, города будем целиком закрывать с тем, чтобы получить средний срез и сравнить голосование на КОИБах и голосование в обычной прозрачной урне. Я считаю, что 20% - это великолепный показатель, который позволит сравнить со всем остальным. Будет такой срез среднестатистический по Московской области сделан", - пояснил глава комиссии.

Читайте также: Выборы в Подмосковье могут пройти интереснее, чем в Москве - эксперт>>

Результаты голосования на КОИБах и через обычные урны можно будет потом еще раз сравнить и проанализировать, "поэтому мы их и распределим по всей области по среднестатистическим муниципальным образованиям", добавил Вильданов.

"Хочется дать и новым муниципальным образованиям попробовать провести голосование на КОИБах, все-таки ЦИК заявлял о том, что к 2016 году будут все избирательные участки к выборам в Госдуму оснащены. Поэтому потренироваться хочется дать всем. Также хочется закрыть ими какие-то острые точки, чтобы дополнительные гарантии дать, что выборы будут прозрачные", - подчеркнул он.

Вильданов также напомнил, что на выборах ожидается "порядка 10-12 тысяч наблюдателей, поскольку будут еще и местные выборы, около 200 выборов глав и депутатов советов депутатов муниципальных образований".

"Кроме того, сейчас правительство Московской области решает вопрос об организации видеонаблюдения. Если будут, то будут только видеокамеры (не видеорегистраторы, например – ред.), в бюджете 115 миллионов рублей на эти цели запланировано. Министерство экономики Московской области должно провести аукцион на видеонаблюдение", - заключил глава Мособлизбиркома.

"Легитимность в наших интересах"

Руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий отметил, в свою очередь, что предпринятые меры будут способствовать тому, что выборы 8 сентября пройдут честно и не вызовут споров, в частности, планируется минимизировать число временных участков.

Читайте также: Одновременные выборы глав Москвы и области пойдут на пользу регионам>>

"История двух предыдущих избирательных периодов - октябрь прошлого года и март, по-моему, многим показали, что Московская область умеет проводить честные и чистые выборы. У нас порядка 450 КОИБов, все они будут установлены на территориях очень разных. <...> И на маленьких территориях, типа Жуковского, там, где оппозиция активна, достаточность выборки, демонстрирующую честность или иное, мы обеспечим. <...> Легитимность результата в наших интересах", - сказал Ильницкий.

Он добавил, что "все будет сделано, чтобы уменьшить количество поводов (заявлять о нечестности выборов – ред.). Мы не дадим возможности усомниться в результатах выборов, это в наших интересах".

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>