Почетный гражданин Подмосковья Евгений Усков празднует свой день рождения

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 15 авг. Во вторник видный советский партийный и российский общественный руководитель в Московской области, почетный гражданин Подмосковья Евгений Усков отмечает свой день рождения. Ему исполняется 82 года.

Усков прошел путь от заводского рабочего до первого замминистра промышленности правительства Московской области. Более 50 лет проработал в регионе, в том числе свыше 30 лет – на руководящих должностях.

Усков родился в 1941 году в деревне Каменская Егорьевского района Подмосковья. Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «инженер-механик» в 1972 году и межотраслевой институт повышения квалификации Государственной академии управления им. Г.К. Орджоникидзе в 1991 году.

Трудовую деятельность начал токарем Егорьевского станкостроительного завода «Комсомолец» в 1958 году, затем работал инженером-технологом на этом заводе. С 1964 по 1966 год проходил срочную службу в Советской армии. Затем по 1975 год был инженером-технологом, начальником технологической лаборатории, начальником инструментального цеха вышеуказанного завода.

В 1975-1980 годах являлся зампредом заводского комитета профсоюзов, потом – секретарем партийного комитета завода. Был депутатом 2 созывов Егорьевского горсовета народных депутатов.

С 1980 по 1984 год занимал должность инструктора отдела промышленности Московского комитета КПСС. С 1984 года был начальником отдела Плановой комиссии Мособлисполкома, затем – ее зампредом, позднее – зампредом комитета по экономике Мособлисполкома.

С 1991 года Усков – заместитель председателя, председатель комитета по экономике Мособлисполкома, затем – комитета по экономике администрации Подмосковья. С 1998 года являлся первым заместителем министра промышленности правительства Московской области.

С 2004 года перешел на пост гендиректора исполнительной дирекции Московского областного союза промышленников и предпринимателей. Затем стал заместителем председателя союза, а с ноября 2015 года – советником председателя этого объединения.

Усков награжден орденом Почета, медалями, высшими областными наградами. Является заслуженным экономистом РФ и почетным машиностроителем России.

Постановлением губернатора Подмосковья Ускову в 2010 году было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».