Первая сакура распустилась в «Аптекарском огороде» в Москве

Первая сакура распустилась в «Аптекарском огороде» в Москве
Общество

РИАМО - 2 мая. Первая сакура — вишня Саржента, или вишня сахалинская, расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» на XVII Весеннем фестивале цветов, говорится в сообщении пресс-службы Ботанического сада МГУ.

«Первого мая на XVII Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела первая сакура — вишня Саржента, или вишня сахалинская (Prunus sargentii), с нежными розовыми цветками. Гости могут увидеть легендарное дерево возле Субтропической оранжереи — рядом с малой черемухой. В ближайшие дни распустится самая настоящая сакура из Японии в Саду плодовых деревьев», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, речь о вишне мелкопильчатой сорта тисима, привезенной прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010 года. Другие сакуры можно увидеть также в саду с яблонями, абрикосами, миндалями и вишнями и в Дальневосточном саду. Сакуровый экоконцерт «Поющий сад» в честь сезона цветения сакуры состоится 6 мая.

«Родина вишни Саржента — Япония, Корея, Сахалин. Это стойкое растение способно быстро вырасти до 12 метров. Помимо вишни Саржента, в «Аптекарском огороде» произрастают еще два вида сакуры — вишня курильская и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта типа Аманогавы с темно-розовыми бутонами, Канзана с розово-красными бутонами. Одну из наших сакур в апреле 2016 года лично посадил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий», - пояснил директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, чьи слова приводятся в сообщении.

Сакуру выращивают исключительно в декоративных целях. Ее изумительно красивое цветение полностью компенсирует отсутствие съедобных плодов. В зависимости от сортовых характеристик цветки на деревьях начинают распускаться в апреле-мае. Палитра цветения — от белоснежного до ярко-розового. Сакура — собирательное название для многочисленных представителей рода Prunus (Слива). В него входят сливы, вишни, персики, миндаль, черемуха, лавровишня и так далее. Иногда к нему относят и абрикосы — все на правах подродов. Так как почти ни одна сакура не дает плодов, крайне сложно определить, является она вишней или же сливой.