Педагог‑новатор и почетный гражданин Подмосковья Александр Лысиков празднует день рождения

Сайт mosobl.er.ru

Фото - © Сайт mosobl.er.ru

РИАМО - 10 авг. В четверг известный педагог-новатор, талантливый реформатор системы обучения в Московской области и почетный гражданин Подмосковья Александр Лысиков празднует свой день рождения.

Под его руководством в Серпухове был создан новый тип интегрированного учебного заведения, в которое вошли детсад, общеобразовательная школа и колледж.

Родился Лысиков в 1954 году в городе Козельске Калужской области. В 1981 году окончил Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «педагогика и психология начального обучения». В 2000 году получил второе образование по специальности «менеджмент в образовании».

Трудовую деятельность начал старшим пионервожатым Пущинской средней экспериментальной школы в 1971 году, где проработал 6 лет. В 1972-1974 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

С 1977 по 1985 год был секретарем и 1-м секретарем Серпуховского городского комитета ВЛКСМ. В 1985-2000 годах занимал пост директора Московского областного педагогического колледжа. С 2000-го является директором ГАПОУ Московской области «Губернский колледж».

Лысиков – академик Международной педагогической академии. Более 40 лет проработал в Подмосковье. Свыше 20 лет возглавляет Губернский колледж – передовое областное учебное заведение и визитную карточку образования Подмосковья за рубежом. В 2014, 2015 и 2016 годах Лысиков становился директором года России.

Колледж по итогам 2015 года признан лучшим образовательным учреждением Подмосковья, в 2013-2016 годах учреждение возглавляло рейтинг «100 лучших колледжей России». Студентам доступны зарубежные стажировки. Преподаватели колледжа, среди которых 8 кандидатов наук и 89% специалистов высшей квалификационной категории, обмениваются опытом работы с зарубежными коллегами из Англии, Ирландии, Китая, Кореи и Сингапура.

Кроме того, Лысиков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, он является заслуженным учителем РФ и народным учителем России, почетным гражданином Серпухова.

Постановлением губернатора Подмосковья в 2005 году Лысикову было присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».