Парфюмерный специалист поделилась рецептами домашних духов
РИАМО - 31 июл. Во всем мире 25 июля отмечается Международный день духов. Парфюмерный специалист Татьяна Кирпикова рассказала, как создать духи в домашних условиях. Для этого недостаточно просто смешать компоненты, сообщает «Вечерняя Москва».
По мнению эксперта, аромат нужно подбирать под определенные случаи, обстановку и настроение.
«Все ингредиенты для духов можно разделить в соответствии с их летучестью на три группы. Для удобства используйте колбочки. Верхние ноты — отвечают за первое впечатление. Они довольно быстро испаряются. Средние ноты (обычно мягкие и теплые) звучат до трех часов. Базовые обладают насыщенным, тяжелым характером и образуют основание композиции, ее шлейф», - рассказала Кирпикова.
Она посоветовала начинающим парфюмерам придерживаться пропорций, где 15–20% составляют верхние ноты, 20–30% — базовые ноты, остальное — средние.
Например, аромат пряных фруктов можно получить, если смешать 8 капель эфирного масла ванили, 3 капли мускатного ореха, 2 капли корицы и 4 капли персика. К этой смеси нужно добавить три четверти чайной ложки спирта или масляной основы.
Для цитрусовых духов можно взять 4 капли нероли, 6 капель ладана, 8 капель мандарина/танжерина, 8 капель лимона и 6 капель сладкого апельсина.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.