Паразитолог Морозов предупредил любителей стейков и тартара о рисках заражения
РИАМО - 7 мар. Профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, паразитолог Евгений Морозов рассказал, что потребление недостаточно проваренных и прожаренных мяса и рыбы — один из наиболее частых путей заражения гельминтами, сообщает Газета.ru.
«Здесь у нас в зоне риска — любители стейков прожарки medium, любители тартара. Суши — в меньшей степени, потому что для них используется искусственно выращенная рыба», — пояснил Морозов.
По его словам, намного страшнее — строганина, привезенная родственниками из восточных регионов страны или съеденная там для приобщения к местной культуре.
Морозов пояснил, что тут можно получить, в зависимости от региона, либо самого длинного, либо самого опасного червя.
Паразитолог добавил, что самый длинный, но самый безобидный из таких червей — это широкий лентец. Второй - один из самых маленьких — описторхис, его присутствие повышает в организме риск развития рака печени.