Памятный стенд главному конструктору первых ракет‑носителей открыли в Королеве

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 5 апр. Памятный стенд генеральному конструктору первых ракет-носителей Сергею Королеву открыли в подмосковном Королеве в среду в галерее славы совета ветеранов, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

Торжественное открытие стенда было приурочено к первой церемонии вручения паспортов школьникам, которая теперь будет проходить в галерее славы. На церемонии присутствовали заместитель руководителя городской администрации Жанна Прокофьева, первый заместитель председателя совета депутатов Дмитрий Денисов, ректор Технологического университета Татьяна Старцева, председатель совета ветеранов Владимир Ковтуненко, сотрудники администрации, ветераны, почетные жители.

«Этот стенд Сергею Королеву, генеральному конструктору, человеку, благодаря которому наша страна заняла лидирующие позиции в освоении космоса, станет завершающим в галерее славы совета ветеранов. Мы открыли здесь 12 стендов выдающимся людям нашего города и теперь именно здесь будем вручать паспорта, чтобы молодежь могла ознакомиться с нашей славной историей», – сказал Ковтуненко.

В галерее славы ранее были открыты 12 стендов. Они посвящены генерал-майору ракетных войск стратегического назначения Василию Курбатову, руководителю подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия» Владимиру Гудилину, инженеру-конструктору Алексею Исаеву, советскому конструктору Ивану Мещерякову, советским ученым Георгию Тюлину и Юрию Мозжорину, заслуженному деятелю науки и техники РФ Олегу Сулимову, заслуженному работнику МВД СССР Константину Квашнину, лауреату госпремии Михаилу Аржакову, советским конструкторам Михаилу Тихонравову, Борису Чертоку и Василию Грабину.

Сергей Королев – главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда. Родился 12 января 1907 года. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет, так как хотел учиться именно там. С 1933 года работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет. В 1938 году по ложным обвинениям был арестован и осужден на 10 лет в трудовых лагерях, отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро (КБ) занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР был досрочно освобожден со снятием судимости.

С 1946 года и до конца жизни Сергей Королев был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х годов в КБ Королева была создана знаменитая Р-7 – двухступенчатая ракета, которая обеспечила достижение первой космической скорости и возможность вывода на околоземную орбиту летательных аппаратов массой в несколько тонн. Эта ракета (с ее помощью были выведены на орбиту первые три спутника) затем была модифицирована и превращена в трехступенчатую (для вывода «лунников» и полетов с человеком). С 1959 года Королев руководил программой исследований Луны. В рамках нее к Луне было направлено несколько космических аппаратов, а 12 апреля 1961 года осуществлен первый полет человека в космос.